貓咪天生「缺3營養素」 只能靠吃補充!

2020年3月9日 寵物健康

你知道貓咪有天生缺乏的營養素嗎?對貓咪來說,有些營養素無法靠身體自行合成,必須透過食物補充。哪些營養該補充?又該吃什麼食物補充?繼續看下去!


1.牛磺酸

牛磺酸是身體必須的營養素,若缺乏可能影響視網膜、懷孕或幼貓的發育。狗狗與人的身體都能自行合成,但貓咪卻沒有辦法,必須從食物中取得。


如何補充牛磺酸?

有些貓咪主食中已調配足夠牛磺酸,不需特別補充。若是以鮮食為主的貓咪,則可透過魚、蝦、肉類或貝類中獲得牛磺酸。


2. 維他命 A

維他命 A 是身體所需的重要營養素,通常以胡蘿蔔素的形式存在於食材中。但是貓咪無法有效將胡蘿蔔素轉換成維他命A,所以就算食材富含胡蘿蔔素,貓咪也只能「吃的到,但吸收不到」。


如何補充維他命 A?

一般貓咪專用的主食中,就會調配足夠的維他命 A。若是以鮮食為主的貓咪,有些主人會餵食肝臟、雞蛋、牛奶或維生素 A 營養品,但由於每隻貓咪的身體狀況不同,建議先詢問過獸醫師。


3. 維他命 D

和人類不一樣,狗狗與貓咪無法透過陽光生成足夠的維他命 D,所以主人必須透過食物補充,才能保護毛孩骨骼健康。


如何補充維他命 D?

若是以鮮食為主的貓咪,可以從木耳、鮭魚、鴨肉、雞蛋中獲得維他命 D。


750 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved