豆漿助代謝膽固醇 有助心血管健康

2021年8月13日 健康日常

豆漿中含有大豆卵磷脂,它可喻為天然的界面活性劑,能把水和油融在一起,進而幫助血管中的膽固醇代謝。換句話說,大豆卵磷脂雖然是脂肪,但它也有親水性,就像抗凝血和乳化的機制,使血酸不容易變得濃稠和凝固,再搭配規律運動,血膽固醇代謝將會更順暢。


少吃紅肉、喝豆漿要一起做才正確

另外,喝豆漿也要喝得對,若三餐照樣吃高飽和脂肪的肉類,這樣喝豆漿並沒有什麼好處。健康的飲用方式,應該是在攝取植物性蛋白質的過程中,少吃動物性蛋白質,特別是紅肉。


以抽血檢查的膽固醇比例來看,食物中的膽固醇其實大約只佔三成,剩下的七成是身體用所攝取的飽和脂肪合成的。所以建議把植物和動物性蛋白質做均衡分配,健康的人可以先嘗試將植物性蛋白質佔每日蛋白質總攝取量的三分之一,再慢慢地將比例調整成一比一;有高血脂、高血壓的人則可能需要調整成六比四(植物性蛋白質為六,動物性蛋白質為四),同時減少紅肉類的攝取。


建議一天兩杯豆漿

依據醫學研究,一般成年人平均每日每公斤體重所需蛋白質量,約為 0.7~1.0 公克,而青少年與粗重勞動者約 1.0~1.5 公克。以體重 60 公斤的人來說,即需要 60 公克的蛋白質。


一杯 200c.c. 的豆漿即為一份蛋白質,約含七公克的蛋白質(約一顆雞蛋所含的蛋白質),一天不妨喝兩杯 200c.c. 豆漿,再補充其他類型蛋白質。