被燙傷的水泡該不該刺破? 

2020年8月14日 健康日常

許多人廚房做菜時,會因被油噴到或熱湯濺到,引發燙傷意外,甚至在皮膚表面出現小水泡,此時戳破與否就成了最大難題。


若傷口面積小於1cm,可以放置不理,但若水泡高度大於2~3cm,且超過10天紅腫熱痛未癒,就建議到醫院尋求專業醫生協助。


燒燙傷共分為4等級,第一度多為烈日曝曬造成,雖然表面沒有嚴重傷口,但用顯微鏡觀察,會發現有很小的水泡;第二度則是傷及真皮層,可再細分為淺二度與深二度,前者只要用敷料,10天就會長回來,後者則有一部分傷及皮下組織,與三度幾乎無區別,須待植皮才能復原。


燒燙傷面積的計算以手掌為單位,小於一個手掌(1%)的就屬小面積燒傷,若傷口已長出水泡,建議不要自行戳破,否則可能會讓細菌跑進去,不僅增加感染風險,也會提高換藥的疼痛度,此時應先將傷口消毒乾淨,再予以敷藥處置,若持傷口持續紅腫熱痛,就要盡快就醫檢查。

「再小的傷口也可能造成感染,原本淺層的傷口也會變成深層。」


若在家中遭遇輕微燒燙傷,可在消毒後塗抹藥膏,再用紗布覆蓋傷口,但若水泡高度大於2~3cm,就應該到醫院請醫師幫忙將組織液排出,再把皮貼回去。若想在家裡自行戳破水泡,也要將針先用酒精消毒,並持續觀察傷口情況,若超過10天紅腫熱痛未癒,就要盡快就醫。

24 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved