衣服佈滿病毒!「洗衣液不殺菌」 激推6招全滅光

2020年4月20日 健康日常

洗衣液是洗衣物的汙漬,而不是用來殺菌!也就是說細菌在洗衣下,依舊還是活得好好的。因此美國醫學專家,也建議正確冼衣物就是要用熱水加漂白水,才能完全消滅衣服上的病菌。專家也建議進一步的正確洗衣物的簡單幾個步驟:


1. 先分類衣物材質和顏色

依不同材質例如棉料或麻布,也依顔色深淺歸類,深顏色的例如深紅,深藍和大紫、淺顔色例如粉紅,黃色和淺藍;而那些多色彩繽紛的,就分別依其主要顏色為主,這些不同材質和顏色的衣物,應分別洗,主要就是避免深顏色的顏料滲透到淺白顏色的毛巾上。可以參考毎件衣服上有有標示如何淸洗,可以使用什麼洗衣,可不可以加入漂白水,在什麼溫度下洗比較安全等等指示。


2. 洗衣的清潔

一般可以加入1/4小杯子量的洗衣或如果衣服你連肉眼也看到太髒了,你也可以加到1/2量杯子的冼衣於洗衣機內。萬一你的洗衣機沒有洗衣加入的裝置,洗衣也可以直接加入汙衣物的桶中。有些人除了洗衣,也會加1/2杯子量的硼砂(Borax),以加強洗衣的效能和減少臭味。


3. 漂白水的使用

你可以加入約3/4小杯子量的漂白水在汙衣上,一般常用的漂白水含有次氯酸鈉。而次氯酸可以在100ms(毫秒)內讓致命性的大腸桿菌(E.coli)失去活性,而只要約2.6ppm就可以在5分鐘內 ,100%抑制了很多病菌生長。萬一你的洗衣機沒有漂白劑加入的裝置,可以用自來水先稀釋漂白劑5分鐘後,倒入洗衣機繼續冼。


4. 水的溫度選擇

2020年發表在《Journal of Small Animal Practice 》上的一項研究,對臨床醫生擦洗衣物的細菌進行了研究,結果表明,在至少30度C的水中洗衣服下,只是可以顯著減少汙漬,但不能達成完全消除細菌。


所以,記得如果是綿製衣物,可以用至少40度C的溫度水溫,同時在洗衣機內,又加上漂白劑或其他消毐水,才會殺死了大部分病菌,如果是麻製或其他質料,水溫可以調低一點(小於60度C),以免破壞衣服的結構。記得不管哪個溫度,洗衣機要設定至少60分鐘循環的清洗。


千萬不要把所有衣物,拿去沸騰100度C,像熱水泡煮咖啡一下,除非你想天天買新衣服了。


5. 有時加入一些醋

在洗衣機最後循環中,可以加入1/2杯量約5%濃縮的醋。醋其實除了主要去除臭味,也是有些非綿類衣物的消毒劑喔。


6. 馬上烘乾殺菌/ 利用太陽光殺菌

我們知道COVID-19在56度C下約30分鐘,就會活不下去了。在這個時期,我們洗衣機清洗完畢,記得拿出來烘乾,可以設定在70度C,運用30分鐘就很足夠了。別忘了,綿製毛巾可以設定較高溫去烘乾,其他材料毛巾要設定較低溫度。這並不意味著烘乾機就一定比太陽曬好,烘乾機的二氧化碳排放量很大,而且耗電量也非常大。當然現在,也有省電模式的烘乾機喔。


另外,早在1878年,人類就發現了太陽光中的紫外線具有殺菌消毒作用。波長200nm以下的短波長紫外線能分解O₂分子,生成的O原子與O₂結合產生臭氧O₃,紫外線和臭氧都具有很強的氧化分解有機分子的能力。所以,衣物經過陽光的暴曬的確可以起到殺菌的效果。

115 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved