菠菜「6超狂功效」曝光 養骨又防癌

2020年7月20日 健康飲食

有蔬菜之王美譽的菠菜,大力水手在卡通中總會拿出一罐,吃下去之後身體就會變得無比強壯打倒宿敵。現實中,雖然吃菠菜不會像卡通一樣馬上就能獲得強壯的體能,但確實吃菠菜對於強壯骨骼非常有利,且好處還不僅如此。


菠菜營養豐富,好處不只強壯骨骼


菠菜有利防癌

健康意識抬頭,很多人都想知道吃什麼有利防癌,菠菜就是其中一種對防癌有利的超級食材菠菜的主要植化素包括了beta-胡蘿蔔素、葉黃素、檞皮素、葡萄糖二酸、麩胱甘肽等,每種營養都對於防癌有相當大的助益,也有研究發現,多吃菠菜有助降低十大癌症之首的大腸癌之發生率。


菠菜有利養骨

說到強壯骨骼,大部分的民眾都會直接想到「鈣質」,鈣質確實對養骨而言是個相當重要的營養素,但養骨就像蓋房,鈣如同其中的磚塊,房子要穩不能只靠磚塊。菠菜中所含的維他命K非常豐富,每100克煮熟的菠菜就占了每日攝取量的470%,而維他命K就如同建築工一般,它能刺激骨鈣素形成,而骨鈣素和骨骼的礦物質堆積以及鈣離子的關係相當密切。且不僅是維他命K,菠菜中也含有豐富的鎂、錳、鈣等離子,對於養骨都非常有幫助。


菠菜有利養眼

除了養骨之外,菠菜對於眼部保養也非常有幫助,菠菜中含有非常豐富的維他命A,100克煮熟的菠菜中就含有每日所需的95%,其有利於防範夜盲症發生;不僅如此,大多數人養眼會補充的葉黃素、玉米黃素等營養,在菠菜中也攝取得到,這些營養素都非常有利於眼部保養,例如對於預防視網膜、白內障退化等都相當有利。


菠菜有利保養心血管

菠菜的營養價值相當豐富,前述所提到對保養眼睛有利的葉黃素也是個強大的抗氧化高手,除此之外也富含beta-胡蘿蔔素、維他命C、檞皮素等優質的抗氧化劑,這些都有助於保養心血管。而菠菜中所含有的葉酸,也有利降低對心血管有害的同半胱胺酸濃度。因此飲食中多攝取菠菜,對於保養心血管、降低冠心病發生率等都非常有利。

24 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved