膽固醇高、低密度差很多!5個改善方法超有效

2020年4月3日 血管健康

「膽固醇」人人都認識,卻很少人知道膽固醇有分好與壞,好膽固醇是血管的清道夫,可以幫忙把血管中過多的游離膽固醇回收至肝臟後排除;壞膽固醇過高則會增加腦中風、心肌梗塞的風險。今天為大家分享膽固醇懶人包,教大家如何從生活上改善壞膽固醇過高的問題。


一、分辨膽固醇

1.好膽固醇:為高密度脂蛋白(HDL),是血管的清道夫,可以幫忙把血管中過多的游離膽固醇回收至肝臟後排除。因此數值是越高越好,一般研究顯示高於60mg/dl 就可以降低罹患心血管疾病的機率。


2.壞膽固醇:為低密度脂蛋白(LDL),因為黏稠性高,若是血管中數量過多就可能導致阻塞,甚至會導致動脈硬化,增加腦中風、心肌梗塞、腎臟衰竭的機率。


二、改善小祕方

除了藥物治療,搭配飲食、生活習慣的改變,才能從根本改善膽固醇過高的問題。


1.少吃含飽和脂肪酸的食物,如動物性油脂、椰子油、冰淇淋

2.多攝取含單元不飽和脂肪酸的食物,如堅果、橄欖油、酪梨

3.多吃蔬果與富含膳食纖維的食物,像是燕麥、薏仁、蘋果、茄子

4.多運動,特別是中等強度的有氧運動,如快走、慢跑等可以減少動脈中脂肪的堆積,降低壞膽固醇。

5.戒菸,抽煙會讓血液更濃稠、更容易造成動脈硬化。


喜歡吃海鮮和雞蛋的膽固醇過高患者也不用擔心,其實適量吃是沒問題的,就算完全不吃雞蛋和海鮮,也不能降低壞膽固醇,建議還是要少攝取飽和脂肪酸、多攝取膳食纖維。

65 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved