紅棗補鐵效果不佳!認識紅棗4大功效

2022年6月6日 健康日常

紅棗是補血聖品嗎?

其含鐵量100公克僅有1.7毫克,再加上紅棗的鐵質屬於非血基質鐵,而非血基質鐵屬於三價鐵(Fe3+),需要經過人體的分解與轉換後才有辦法被吸收。


建議若有缺鐵症狀的市民,與其喝紅棗茶補血,不如多攝取紅肉類食物,並搭配富含維他命C的食物一起食用,才能有效提高鐵質攝取與吸收效率。


紅棗4功效

紅棗在中醫上被認為具有健脾養胃、益血壯神的功效,無論是入菜或是當藥材都很適合。以現代醫學角度來看,紅棗具有下列好處:


抗氧化、抗癌

紅棗含有黃酮類、多醣類、維生素C,這些都是身體不可或缺的抗氧化物,能幫助身體清除過多的自由基,防止細胞過度氧化,達到抗癌的效果。此外,紅棗還有種稱為「紅棗多糖」的成分,其也具有抗氧化、增強免疫力的作用。


健腦

紅棗的萃取物已經有研究證實能改善睡眠品質以及大腦功能,此外,紅棗還能幫助腦細胞避免受到氧化,可能有助預防阿茲海默症。


護膚

紅棗含有維生素C,具有促進體內膠原蛋白合成的功用,經由抗氧化作用後能防止黑色素在體內形成,達到減少斑點以及護膚的潛在功效。


促進腸胃蠕動

紅棗富含膳食纖維,能幫助腸胃加速蠕動,改善便祕症狀。