穩定血糖的澱粉主食!小米功效多

2022年10月10日 健康日常

穩定血糖的澱粉主食!小米功效多,煮粥營養又方便


小米同樣身為全榖家族,卻不含麩質,對人體負擔極低,多數人都能放心食用。此外,經過證實,小米還是相當優秀的保健食品,有穩定血糖和抗衰老等功效。每天來碗小米粥,能夠幫助人體補充蛋白質與膳食纖維。


小米對人體的5大功效


抗氧化功效

小米富含酚類化合物,能對抗人體自由基,減緩衰老和發炎,降低由自由基造成的疾病風險,如:癌症、阿茲海默症等。另外,兒茶素能和血液中的重金屬結合,預防金屬中毒。


改善糖尿病

小米所含抗性澱粉及膳食纖維,可延緩澱粉被腸道快速吸收,食用後能使餐後血糖緩慢上升,有助於糖尿病病人控制血糖。另外,小米所富含的蛋白質也能增加胰島素敏感性,根據實驗,食用小米超過3個月能降低病人空腹血糖,故小米被認為適合糖尿病患者食用的澱粉主食。


保護心血管

與白米和小麥相比,小米所含的不飽和脂肪酸分別高出2.5倍及7.8倍,能降低血液中壞膽固醇(低密度脂蛋白),提升好膽固醇(高密度脂蛋白)濃度,預防罹患心血管疾病風險。根據實驗,食用小米超過3個月,能有效降低血液中膽固醇及三酸甘油脂。


幫助消化順暢

豐富的膳食纖維,能夠改善消化和促進排便。


維持骨骼健康

小米富含鈣質,能夠使骨骼更加強韌並減少骨質疏鬆。


小米長期吃多,恐營養素吸收不良

儘管小米含有對人體有益營養素,但小米所含的「抗營養因子」,如:植酸鹽、草酸和單寧等恐會影響吸收人體礦物質。另外,酚類化合物雖對人體有益,然而小米含量過高,故長期以小米作為主食,可能引發甲狀腺腫大。


經過實驗,在食用前對小米進行加工處理,如:浸泡、清洗、發芽、發酵和去皮等,便能有效降低小米所含的抗營養因子。建議食用小米之前,可以依循上述步驟先浸泡後並去皮清洗,並混合白米一同烹煮,不僅有效減少抗營養因子,也能增添風味。