秋天別忘了顧肺!12種養肺食物怎麼吃?

2022年10月14日 健康日常

秋天轉涼,偶爾還是有秋老虎來記回馬槍,讓天氣更乾燥,中醫稱之為「秋燥」。


秋燥易傷肺、造成免疫力低下,因此需養肺、顧肺,才能避免鼻咽喉、氣管或肺臟等器官不適。今天為你介紹秋季最當令的12種白色養肺食物,告訴你哪些食物適合氣管不好的人。


白色食物好養肺,過敏體質勿亂吃

依據中醫理論,五臟中的肺,對應青紅黃白黑五色中的「白色」,其他與肺屬同一系統的器官還包括支氣管、喉嚨、皮膚與大腸;秋季日夜溫差大、氣候乾燥,此時是食用白色食物養肺的最好季節,特別是平時容易感冒、咳嗽,肺或支氣管經常不適者。


然而,白色食物多性寒涼,過敏體質者因體虛,若食用過多寒涼食物,恐使身體更加虛弱。與一般體質者相較,過敏體質者在秋季首重「補氣」:補足「肺衛」之氣,也就是保護肺部的精氣,因此普通的白色寒涼食物都應少吃,並多吃溫補及補氣的白色食物。以下為讀者分別說明:


溫和補元氣的蛋白質:過敏、肺虛皆可吃


魚肉

魚肉是良好的蛋白質來源,對人體不僅負擔小,而且營養豐富。多數魚類皆可食。


豆漿

豆漿性質與魚肉接近,對人體負擔比魚肉更小,方便性更高。此外,相較於魚肉或其他肉類,更不容易引起痛風,特別適合有輕度痛風者。


滋陰益氣、宣肺化痰的中藥:過敏、肺虛皆可吃


人參

補元氣且補脾益肺,除養肺外,對於安定神智、改善失眠也多有幫助。


沙參

潤肺補氣,可治肺陰虛所造成的咽喉乾痛、久咳。


西洋參

補肺降火、養肺生津,適合氣陰不足,容易疲乏無力、久咳的病患。


百合

潤肺止咳、寧心安神,常用於治療慢性咳嗽、乾咳,或痰中帶血等症狀。


杏仁

袪痰止咳,疏肺部風寒,適用於痰多、久咳、大腸燥節不順者。


川貝

止咳化痰、消腫散節,可治肺虛久咳、瘡瘍腫痛等病。