破解膽固醇迷思!雞蛋是蛋白質優先選擇

2021年6月28日 健康日常

雖然雞蛋是很普遍的食材,但是對它的誤解或迷思卻不少。常有人認為,雞蛋膽固醇太高,會引起心血管疾病,甚至不吃蛋黃。近年來很多研究指出,會刺激膽固醇含量上升的,其實是飽和脂肪及非常不健康的人造反式脂肪。


而蛋白質的攝取選擇順序,蛋應該優於肉,每顆蛋的膽固醇大約在150~200毫克,紅肉、內臟膽固醇含量甚至只多不少。另外,雞蛋大多數的營養都集中在蛋黃,最好全蛋一起吃,不要抛棄它。


有人喜歡吃生雞蛋,以為這樣更營養。其實,熟食吸收率更高,水煮蛋的蛋白質其實最好消化,營養保留也最完整,而且也不必擔心細菌疑慮。


還有人認為蛋殼及蛋黃顏色愈深愈營養,這也不是正確的判斷指標。蛋殼顏色和雞隻的品種有關,只要雞健康,大小紅白都沒有太大差別;蛋黃顏色則和雞隻食用飼料的色素有關,含有黃色玉米、β胡蘿蔔素的飼料,蛋黃就會變深。


應該如何挑雞蛋?

蛋殼愈均勻,表面愈光滑,代表是健康母雞生的蛋。好的蛋重量偏重、拿起來手感較沉、且蛋殼厚實。如果有裂痕破損的,病菌就容易侵入。還有幾種方法也可以判斷蛋的新鮮程度:新鮮雞蛋的氣室比較小,密度比水大,泡水會沉入水底;觀察蛋液,蛋黃、蛋白、蛋清是層層分明,如果蛋黃結實濃稠,甚至用牙籤插入也不會倒。


保存雞蛋的注意事項

雞蛋表面細菌多,摸過蛋不要再碰其他生鮮食物,最好單獨放在盒子裡,放在冰箱的下層保存,這樣既能減少與空氣的接觸,又能避免污染其他食物。若是放在雞蛋收納器,記得尖端朝下、有氣室的鈍端朝上,讓它可以呼吸,比較不易變質。