番茄煮熟跟生吃 營養價值有什錦分別呢?

2021年11月29日 健康日常

多吃番茄可防癌及預防心臟病,但該生吃還是熟食呢?


番茄主要有生津止渴、健胃消食功效,亦有保護血管、防治高血壓及護膚美白的作用。但值得注意的是,番茄因性涼,因此體質偏寒、腸胃較虛弱的人不宜多吃,胃酸過多者也不宜空腹食用。而體寒易經痛的女生們也不建議在月經期間食用番茄。


生吃可吸收更多維生素C;但熟吃可得到更多茄紅素,因為番茄經過高溫烹煮後,細胞壁被破壞有助茄紅素釋放,而番茄顏色越紅,即代表茄紅素含量越多。


而番茄具有抗氧化及輔助減重的好處,且大番茄減肥效果勝於小番茄,一顆蕃茄約含1公克纖維,生吃能攝取豐富維生素A、C,每100公克番茄即含有21毫克維生素C,而加入橄欖油拌炒熟食則可吃到茄紅素,其屬β-胡蘿蔔素的一種,具有抗氧化、保護心血管及美白效果,對於男性攝護腺也很棒。


建議一週可吃番茄3~5次,可切片做沙拉,或是煮番茄湯,或炒蛋熟食更有助於「脂溶性營養素」茄紅素釋出,提升身體抗氧化能力,適合易胖體質的人食用。但也提醒,由於番茄鉀含量高,因此本身患有腎臟疾病的患者,要限制番茄攝取量。