男人亦會患上產後抑鬱 多加注意伴侶

2020年7月3日 心理健康

新手媽媽在分娩後容易因為初為人母親的壓力和神經內分泌的變化,而患上產後抑鬱症。但其實由太太懷孕到小孩出生,受到妻子的負面影響,生活模式改變,經濟壓力明顯增加,男性都會面對不少困難和壓力,導致男士也會出現產後抑鬱的情況。


雖然與女性產後抑鬱症的症狀相比,男性的表現比較含蓄,但要察覺其實亦不難。


1. 心理變化

患上產後抑鬱症最明顯的變化,就是有自暴自棄傾向或厭世心理。


2. 對孩子的態度

產後抑鬱症會讓原本愛惜孩子的爸爸變得害怕孩子哭鬧聲,甚至感到厭煩。


3. 對妻子的態度

夫妻二人容易因為一些小事發生矛盾,對妻子態度冷淡,不信任。


如果得不到及時的治療,患者會自信心下降,嚴重的會有暴力傾向,甚至自殺。作為妻子,當發現伴侶出現產後抑鬱症病症,應該多加溝通,了解丈夫的難處,一起度過育兒難關,維繫家庭幸福。除了體諒和陪伴,亦要要控制自身的情緒,以免負能量傳染給丈夫。如果發現症狀較嚴重,應盡快向心理醫生尋求協助,千萬不要讓他的煩悶情緒鬱結在心中。

24 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved