減憂助眠增創意!寫日記5大好處報你知

2022年11月7日 健康日常

1. 寫日記刺激腦神經和創意靈感

寫日記、寫信給筆友,亦或只是單純地寫作,都對腦部的認知能力有幫助,因為透過實際地用手寫字,會刺激腦神經的活動,建造動作記憶、短期記憶、思想及語言區塊。


此外,寫作需要邏輯分析的思考,這讓主導創意的右腦得以天馬行空地發揮創新,也許你會發現,雖然是專注於寫文章,腦中的想法和靈感卻是源源不絕。


2. 寫日記助治療創傷和外傷

若養成寫日記的好習慣,甚至能幫助優化情緒及心靈,根據研究顯示,藉由表達性寫作,意指用文字把內心真實的想法和心情寫出來,且按照此研究進行3~5次的治療,一次費時15~20分鐘。


從長期來看,它對於治療壓力、創傷或情感受挫是有效的,且可以幫助病患減緩負面情緒,提升生活品質。其他健康層面的好處還包含降血壓、恢復肺和肝的正常運作、幫助治療創傷後壓力症候群等;有研究也指出,表達性寫作也能加速老年人與女性的外傷癒合。


3. 寫日記檢測情緒減緩憂鬱

即使對於健時康的人,寫作也是很好的心理檢測工具,除了能藉此及發現身體的健康危機,並跳脫負面的思想,還能釐清生活秩序和觀點分析。而寫日記就是處理壓力和沮喪情緒最好的方法,透過探索自己內心的情緒,慢慢沉澱一天所經歷的大小事情,畢竟我們需要承認及面對壓力的根源,才能解決更深層的問題。


值得一提的是,寫日記能舒緩處於青春期的憂鬱病患,效果等同認知行為治療,雖然它可能無法降低侵入式的負面想法,但卻能減輕憂鬱症狀,其他層面還包括:平靜心、除雜念、減少反芻性思考、強化認知能力和免疫系統。


4. 寫日記提升睡眠品質和人際關係

每天在睡前花15分鐘寫下一天感恩的事,晚上的睡眠品質會更好,同時能幫助提升運動和生活作息。


寫作除了是一種宣洩方式,更是個學習感恩的機會,每當我們收到別人親筆寫的信,臉上肯定是帶著期待和笑容,因為它深藏人與人連結的元素。當人帶著感恩的心書寫日記,內心除了會不知不覺快樂起來,還可以讓人覺得與你相處特別自在,無形中便建立了健康又幸福的人際關係。


在寫日記時,不妨參考下列5個原則:找個私人的空間避免被打擾、寫完後留些時間讓自己省思、不要把它寫成每日工作流程、可依照自己的心情寫、找個地方保存好日記。


5. 寫日記治療上癮的效果大

若有飲食障礙症的困擾,寫日記能幫助患者面對問題,進而降低其症狀;若有精神衰弱的情況,也可把心裡的想法寫出來,如此一來便能有效停止憂慮,思想也得以釋放。而治療上癮的效果最大,藉由記錄掙扎和成就的過程,患者會更有信心克服困難,情緒也會更穩定和健康。


寫作和寫日記之所以對治療有效,是因為它讓我們創造並鞏固自我價值和身分,換句話說,透過每天記錄自己的生活點滴,較不會感到虛無度日,且對於今天與未來會更有使命感,因為有昨天的反思和改變,才有今天更不一樣的我!