水越喝你越腫? 4招擺脫「水腫人生」

2020年11月23日 健康日常

早上一起床,發現自己雙眼腫到泡泡的,四肢用手指按壓後,肌膚以超緩慢速度回彈,沒錯!你「水腫」了。


很多人將水腫的原因歸咎於水喝太多,事實上水喝得少才會引發水腫,因為喝水會啟動身體排水,不喝水反而讓水分滯留於體內,造成血液循環變差。


追朔水腫的原因,其實不包含喝太多水!造成水腫的原因很多,可能因為疾病、藥物,不過大多數人都屬「生理性水腫」,透過飲食調整和多喝水即可改善。常見水腫原因如下:


1. 吃太鹹

人體會盡量維持血液中鈉離子穩定,但攝取過多鹽分,會使血液中鈉離子濃度升高,此時身體會減少排尿以留住更多水分,即會引發水腫和血壓升高。


2. 水喝太少

同樣的,水喝太少也會讓鈉離子濃度慢慢升高,身體水分減少排出,造成水分滯留於體內,血液循環變差。一旦水分補充充足,腎臟才能正常排水。


3. 久坐久站及運動不足

工作需要長時間久坐或久站、疲累不堪又不想運動,會造成血液循環不良,下肢局部水腫,時間久了還會造成靜脈曲張。


4. 蛋白質吃太少

蛋白質的缺乏,使血液中的白蛋白濃度不足,當血液拉不住水分,就會往組織間隙中流動,造成手腳水腫。


喝水有助維持身體機能,若過度失去水分,尤其在運動或是高溫下,身體機能會受損。如果失去總水分的2%就會出現脫水現象。有研究顯示,即使是輕微脫水也會影響大腦,造成注意力不集中,甚至記憶力變差。


31 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved