水腫不是水喝太多!小心器官生病了

2021年10月25日 健康日常

許多人認為水腫是因為水喝太多,要改善水腫就不能喝太多水。事實上,多喝水可增加血容積幫助血液循環,真正的水腫原因往往是身體發出的警號。


水腫不是水喝太多是身體發出警訊

水腫的問題往往因為器官、血管等出現問題,導致水循環運送異常、局部堆積,應找出原因並改善。


心臟問題

像心臟是負責血流的重要器官,透過血流將血液、水分等運送到身體各處。從動脈至微血管,再從微血管到靜脈然後回收。過程中若心臟出現問題,如心臟衰竭,便難以從周邊抽水回來,也就容易堆積在身體周邊,造成雙腿水腫。


血管問題

若是身體有靜脈曲張、局部發炎等循環不良情況,水分容易在某處堆積,出現水腫的情況。血液從微血管進入靜脈過程中也會有壓力差,需透過瓣膜等協助降低,當中若出現問題也容易出現水腫,如久站或遺傳引起的靜脈瓣膜受損等。


肌肉問題

前述提到的,降低微血管進入靜脈過程的壓力差,也需要肌肉協助,當肌力不足也可能出現水腫,例如肌少症、老年族群因活動少,導致肌肉量減少。


淋巴問題

淋巴主要功能,在於將溢流出的水分抽回血管,使水分能順利回到心臟,因此淋巴出現異常也會出現水腫,例如需切除淋巴的癌症患者。


肝、腎問題、營養不良

血液中的白蛋白不足,也會使得滲透壓過低,讓血液中的水分外流至周邊組織形成水腫。常見出現肝硬化等肝功能不佳者,因為白蛋白是由肝臟所分泌。另外營養不良也是風險因素之一。


除此之外,腎功能不佳者也容易引起蛋白尿,使得血中白蛋白流失。而腎臟也是過濾、排除水分和雜質的主要關卡,若腎臟出現腎衰竭等問題,也會影響排水,出現水腫的情況。


常見良性原因

不過身體出現水腫也有部分原因屬於良性,例如懷孕或是部分藥物出現的副作用,像是血壓藥、血糖藥、荷爾蒙藥物都有可能。雖絕大多數屬於良性,但若情況太嚴重,應與醫師討論、評估是否更換藥物或停藥,不可擅自停藥。