水果要飯前吃?飯後吃?

2021年6月16日 健康日常

一般人在沒有其他需求或疾病的情況下,吃水果時間可選在飯後,主要目的在吸收水果內的B群和維他命C。B群有助於幫助營養素的吸收和代謝,維他命C則有助於餐食中鈣和鐵的吸收,像是番石榴、橙、奇異果都是很好的選擇。若當餐大魚大肉,則建議可攝取酵素豐富的水果,如木瓜、菠蘿、奇異果,有助提升消化能力,促進食物分解、吸收。


哪些族群適合飯前吃?吃什麼?

若是有糖尿病等血糖問題需要控制血糖,建議可在餐與餐之間食用水果。而想要減肥、控制體重的族群,則可在餐前或餐與餐之間食用。兩種族群皆以高纖、低GI的水果為佳,如番石榴、車厘茄、蘋果等。


而對需要控制血糖者而言,正餐中的澱粉和水果皆有碳水化合物,水果選在餐與餐之間食用,有助於血糖平穩,選擇低GI水果,也不易使血糖急速上升。


高纖的水果具有增加飽足感的特性,對於想減重的人而言先吃自然有利,在餐與餐之間以高纖水果作為下午茶、點心,也有助避免吃下其他不必要的高熱量食物。


留意吃法、份量、禁忌

水果想要吃得健康,除了挑選時機和種類,吃法、份量、禁忌也很重要。建議多色攝取,避免單一,以利攝取各種不同的營養素。


即便水果再健康,份量還是得控制,不宜過多。不論何時吃水果,每人每日水果的攝取量建議為一天兩份,一份約為100克,避免過量,以免三酸甘油脂過高,想多吃多健康反對身體不利。


值得注意的是,水果中也有幾個需更特別注意份量的,包括了香蕉、榴槤等,以超商賣的香蕉大小為例,半根約70克的份量,就約同於一份水果。而榴槤則約2~3瓣約45克,就可算為一份,所以必須小心留意份量。


水果上的禁忌,除了前述提到需注意的事項外,葡萄柚等柚類水果應和藥物分開時間食用,以避免出現交互作用,出現藥效過強等不良情況,特別是降血壓藥物。另外,太酸太甜的水果應特別留意避免空腹食用,包括了小番茄、橘子、檸檬、柿子等,柿子則需另外再留意有腸絞痛者應避免。


而腎臟不佳、有腎臟相關疾病者,則應避免食用楊桃,因為楊桃具有神經毒素,雖然一般人可以代謝,但對腎不佳者而言就相當吃力,恐會引起神經中毒,出現打嗝、嘔吐等情況。