水喝不夠小心長腎石!注意「3大補水時機」!

2020年9月2日 健康日常

雖然現在已經正式進入秋季,但白天氣溫依舊很高,水份經常不經意的流失,補充水份顯得非常重要!而身體在缺水的時候,各部位器官會開始出現警訊,這時一定要把握3個黃金喝水時間。


人體缺水時,各部位器官的警訊都會陸續出現,如嘴巴呈現乾裂、乾燥,有些嚴重的人會產生泌尿道結石。


尿液中的鈣離子、電解質、碳酸鹽、磷酸鹽、尿酸鹽等離子,容易在過度飽和的情況下產生結晶,在結晶過程中,若尿量減少、停留在膀胱的時間越長,容易產生結石,因此水分攝取多寡,必須特別注意。而一般人體一天的喝水量,範圍從1500cc到3000cc不等,而人體每8個小時「無感蒸散水份」約300cc,所以應該要適當的、適時的補充水份,並平均喝下一天所需水份,不是等到覺得口渴時,才開始補充水份。

在下列3個時間點,一定要補充水份:

1. 睡醒後:睡醒後先將庫存在膀胱的尿液尿乾淨,然後補充250cc-300cc,不僅可以補充身體流失的水份,更可以用水喚醒身體,讓腸胃道將前一天累積的廢物,或者排遺能順利的排出去。

2. 睡覺前:一般睡眠8小時中,不會進食也不會喝水,也很容易蒸發一些水份,為了避免黏膜過於乾燥,建議睡前喝約100cc-200cc的水。

3. 運動前:因為運動的時候水份會大量的流失,且呼吸速動會加快、體表溫度也會提升,很多水份會在這時溜走。

46 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved