植物油一定健康? 避免營養失衡要留意

2020年6月10 心血管健康

油脂是人體必需營養,如何用油吃得安心很重要

油脂是人體每日所需的6大營養素之一,對於細胞健康而言相當重要,像是細胞膜的結構就是由脂肪酸所組成,而神經系統、荷爾蒙的製造合成等各種身體機能運作也都非常需要優質的脂肪酸,由此可見從飲食中攝取好的油脂對於健康而言非常重要。


藏在植物油加工食品的隱形陷阱:反式脂肪酸

健康意識抬頭,不少人也都認識到多以植物油為主的「不飽和脂肪酸」有利健康,而以動物油為主的「不飽和脂肪酸」則有礙心血管,因此不少人認為飲食應盡量避免動物油,以植物油為主。


以動物油為主的飽和脂肪酸雖然確實應盡量避免,但從植物性食物等來源攝取不飽和脂肪酸的同時,也要留意可能還是容易攝取到對身體更糟的「反式脂肪酸」。其原因在於為了讓植物性的飽和脂肪酸能夠順利製成加工食品,在加工過程當中有可能產生反式脂肪酸,如人工奶油,其比飽和脂肪酸還要來得更加對身體不利,因此在購買加工食品時也應要留意。


多從植物油攝取,容易出現營養失衡

另外,養成並維持良好的免疫力,Omega-3、Omega-6兩者佔了很重要的腳色,主要從食物中攝取,這兩種營養素對人體的發炎反應息息相關,若要維持良好的健康狀態,兩種營養都應保持平衡。


然而注重植物油攝取的民眾常會忽略平衡這點,像是大豆油等植物油多以Omega-6為主,減少動物油相對Omega-3攝取量也會減少很多,就容易有失衡的情況,對健康也不利。因此建議,在攝取植物油的同時,也應注意油脂的來源以及攝取得到的營養,若想避免從動物性脂肪攝取Omega-3,建議可從亞麻仁籽油、紫蘇籽油等植物油中攝取,以利取得平衡。


至於單元不飽和脂肪酸的Omega-9則可從葵花子油中攝取,在亞麻仁籽油也可以攝取得到,且對於抗發炎也有不錯的效果,不過它也可從其他的脂肪酸轉換,也因此相對較少被提到。


留意3大重點,植物油吃得更健康

想要吃得健康,除了應注意Omega-3、Omega-6、Omega-9的平衡,以及留意動物性的飽和脂肪酸與植物性的不飽和脂肪酸的取捨外,烹調的方式、溫度也相當重要。


習慣高溫烹調的民眾,選用油品時建議可使用較為穩定的油品,例如椰子油。要特別注意的是,椰子油在市場上也會有不同的種類,如初榨的椰子油常見可直接料理,或以塗抹在麵包等食物上的方式食用,不過現代技術從椰子油當中萃取出MCT中鍊脂肪酸,其分子較小容易吸收但不耐高溫,因此就不能以高溫的方式進行烹調,最高溫就到40度,應多加留意。而前述所提到的亞麻仁籽油、紫蘇籽油等Omega-3植物性用油的來源,就不宜用高溫的方式進行烹調,建議以涼拌、烹調後加入的方式融入食物當中為佳。

22 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved