早餐可能傷身?戒掉3個晨間習慣,排毒、養胃、穩血糖

2021年4月14日 健康日常

早餐是一天最重要的一餐,而早晨的習慣更會左右一天的身體狀態。好的早晨習慣讓人一整天元氣滿滿,壞的早晨習慣,則會讓不只覺得身體疲憊,就連心情也跟著受影響。然而,哪些壞習慣是我們該戒掉的?


壞習慣1. 馬上看手機

自從生活被智慧型手機入侵,許多人起床就習慣看手機,有的人甚至連吃早餐、上廁所都黏著手機不放。雖然人體在起床前,就會開始分泌壓力賀爾蒙皮質醇,但如果腦袋接收到具有刺激性的訊息,如:令人難過的新聞,皮質醇的分泌則會急劇上升,讓人在一天都還沒有正式開始之前,就已經承受過多的壓力。


因此在腦袋正式清醒之前,最好都不要碰手機,如果覺得無聊的話,可以透過音樂調劑,讓心情保持在平穩的狀態,直到出門後再看手機。


壞習慣2. 喝咖啡

起床前人體的皮質醇會開始分泌,並在幾個小時內維持在高峰,提供活動所需要的能量,此時如果再喝咖啡,則會讓人體承受的緊張感增加。此外,直到吃早餐前,人體會呈現空腹狀態,這個時候如果喝咖啡,則有可能刺激胃粘膜導致胃食道逆流、胃炎。


比起咖啡,會更建議在起床時喝一杯水,而且溫度也必須注意。由於冰冷的水會嚇到腸胃,除了影響消化機能,還可能會影響早餐的食慾。因此,會建議喝溫水,不只能夠清除多餘的胃酸、排除毒素,同時也能讓腸胃準備好消化早餐。


壞習慣3. 只吃碳水化合物跟糖分

包含麥片、麵包、飯團等,這些只包含碳水化合物及糖分的食品,會讓血糖突然上升。由於人體在睡眠時,為了維持人體內分泌代謝,會消耗掉許多能量,導致人體處於低血糖狀態,此時若攝取會讓血糖暴增的食物,會刺激胰島素大量分泌。


因為胰島素分泌,血糖又會馬上驟降,並刺激空腹賀爾蒙分泌,再度產生食慾。這樣的血糖及內分泌變化,容易導致早上昏昏沈沈,甚至會產生疲憊感。


因此,早餐通常會建議吃雞蛋、沙拉等食品,如果想要吃點甜的,則可以攝取一點水果,防止血糖大起大落,影響一天的作息。