早上再匆忙~都要讓小孩吃早餐才健康

2022年9月16日 育兒心得

每天早晨鬧鐘響起後,小孩們從賴床、好不容易起床,到趕著出門上學,只有幾分鐘的時間,還得穿衣服、刷牙,而匆忙的一大早,卻常讓人忘了小孩一天中最重要的一餐,也就是早餐。


吃早餐對健康的好壞

不吃早餐可能會因為飢餓,讓小孩去找不健康的零食充飢,並使他們容易發胖。研究指出,有吃早餐的小孩在學校表現較佳,因為他們會有更高的注意力,精力也會比較充沛。


早餐要吃也要吃得健康

早餐是最適合消化纖維的時刻,讓小孩在早餐多攝取纖維,可幫助他們降低膽固醇,並有助於體重控制。富含纖維的食物包括蔬果、燕麥,以及全麥穀物。


小孩的骨骼發育會在青春期進入高峰,並生長直到20歲左右。在早餐時多攝取鈣質及維他命D,有助於小孩的骨骼發育。建議可以從蛋、麥片、牛奶、乳酪、鮭魚及鮪魚取得。


確保小孩有吃早餐

專家建議強迫小孩吃早餐是必要的,爸媽可以要求小孩早點上床睡覺,隔天才起得來。如果真得起不來,可以幫他們準備能在上學的途中邊走邊吃,或帶到學校吃的餐點。若小孩較大,請他們到學校再自己買早餐也可以。