top of page

教您分辨最易忽略的3種「添加糖」陷阱!

2023年1月30日 健康日常

現在的人愈來愈有健康意識,對高熱量的垃圾食物、精緻澱粉等,在飲食上會刻意迴避,但為什麼就算我們斤斤計較熱量、嘗試168,腰圍還是愈來愈寬?關鍵就在於潛藏在一日三餐中看似無害的「醣類」食物,包括飯、麵、麵包等主食,以及搭配的調味醬料與加工食品。比起可見的糖,例如:甜食、珍珠奶茶等,更容易讓我們失去警覺,陷入醣胖危機。


所謂醣胖,就是攝取過多的醣類,加上長期久坐活動少,導致體內囤積肝糖、體脂肪,致使我們陷入「胰島素阻抗」危機,這可說是慢性病的關鍵密碼——糖尿病、心血管疾病、中風的共同危險因子!


添加糖是指不是食物天然的甜味,而是在食品加工過程中額外添加的糖。添加糖無所不在,一不小心就會如那位病人一樣誤踩陷阱。最容易誤踏的陷阱有以下三種。


調味醬料

胡麻醬、蕃茄醬、和風醬、烤肉醬、醬油膏等各式醬料,以胡麻醬為例,如果淋兩大匙(30ml)調味,如同加了3.6克的糖。想炒個蕃茄炒蛋,加個蕃茄醬調色,兩大匙就 6.6 克的糖,超過一顆方糖。


加工食品

你愛吃的香腸、火腿、甜不辣等都放糖調味,但你吃不出來。從飲食資料分析,發現光是超級加工食品就占了總攝取熱量的 58%,吃進的添加糖,更有九成自超級加工食品。


低脂食品

也許你將低脂、零脂的食品和健康聯想在一起,但低脂、零脂通常會添加更多的糖,以及其他添加物。因為去掉脂肪後,口味往往並不那麼令人滿意,這時就添加糖來調味。研究中,發現低脂、零脂的含糖量均高於原味。以乳酪為例,零脂優酪乳的糖含量還比原味的多了 64.8%。


像這樣學會辨識生活中隱藏的添加糖與「醣」,就能幫助我們控制每天的攝取量,吃剛剛好的「醣」。

Commentaires


bottom of page