救贖枕邊人 五招改善鼻鼾情況

2020年9月21日 健康日常

睡眠佔了人生三分一的時間,是對我們極其重要的休息活動,也算是一種享受。不過,假如在睡眠時自己或者枕邊人發出鼻鼾聲,確實是一種滋擾,不但影響睡眠質素,就連情緒、翌日的工作表現也隨之變差。說到這裏,那麼到底什麼是鼻鼾?是什麼導致鼻鼾發生?有方法可以解決鼻鼾嗎?


什麼是鼻鼾?

鼻鼾是因為部分上呼吸道 (鼻子和喉嚨)阻塞而引起。 當我們睡著時,頸部肌肉會放鬆。有時候,頸部肌肉太過放鬆而導致上呼吸道(鼻子和喉嚨)部分關閉,進而造成呼吸道太窄,結果無法將足夠的氣體輸送到肺部。所以,鼻鼾的由來就是因為上呼吸道狹窄,氣流衝擊上呼吸道震動而發出聲音,是呼吸欠通暢的表現。


什麼原因會導致鼻鼾?

很多人以為,肥胖人士才會有鼻鼾,事實上,鼻鼾是不分男女、年齡、肥瘦的,任何人都有可能有鼻鼾。的確,肥胖是其中一個引致鼻鼾的主要因素,因為全身脂肪比例甚多的情況下,頸部可能會有脂肪積聚,喉嚨內壁受壓,直接影響呼吸。故本身身形較胖、雙下巴和頸短人士容易有鼻鼾。


另外,造成鼻鼾也有可能是由於鼻中隔彎曲、過敏,鼻竇感染,鼻甲腫脹而引起。

五個方法減輕鼻鼾情況


適度減肥 肥胖是鼻鼾的一大因素,因過多脂肪會使喉嚨內壁受壓,直接影響呼吸。因會減少身體的脂肪比例,對減輕鼻鼾有一定幫助。


改變睡姿

可以讓頭部墊高約4吋,有助於使舌頭下顎向前移動,避免阻塞喉嚨,影響呼吸。另外亦可保持側臥姿勢,同樣可以減少呼吸道阻塞的可能性。


清除鼻腔

如果有鼻塞情況,可在睡前用生理鹽水沖洗鼻竇,清理掉堵塞在鼻腔的分泌物,可在睡覺時更輕鬆自然地呼吸。


保持睡房空氣濕潤

乾燥的空氣會刺激鼻腔及喉嚨中的黏膜,所以鼻腔內壁有腫漲問題,在房間使用加濕器亦會有幫助。


戒煙

吸煙者有鼻鼾的機會亦是十分大,吸煙會刺激到鼻腔與喉嚨中的黏膜,使其變成阻礙呼吸的障礙物,繼而使鼻鼾發生。因此,戒煙能對鼻鼾情況有快速的緩解。

45 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved