改善孩子挑食情況!增加樂趣很重要

2020年11月4日 健康日常

「挑食」會導致營養攝取上不均衡,也可能使身體機能出現問題,尤其是正在發育的小孩,經常吃一兩口就不吃,總是讓家長們非常焦心,就怕不吃孩子們長不高。


各位家長可以透過以下一些小方法,改善孩子的挑食情況。


1. 不愛吃飯

小朋友一般很享受幫忙的樂趣,以及完成任務的成就感!如果爸媽在煮飯的過程中,能夠讓孩子一起參與準備過程,一定能大大提高孩子對食物的好感度!


可以試著讓寶貝負責洗米等簡單的工作。若小孩不太喜歡吃飯,可以嘗試和他們一起把飯捏成小糰子,讓吃飯的過程變有趣,或是把飯煮成鹹粥、換成麵食或其他主食類來源做替換,也是不錯的方式。


2.不愛吃肉

其實在蛋白質的攝取上,豆魚蛋肉類都是優質來源,家長可以不用執著於肉類的攝取!若小孩真的不太喜歡吃肉,烹調方式可以購買絞肉,和他們共同手做肉餅、小肉丸子來增加樂趣,同時也幫助孩子更輕易咀嚼。


除了烹調方式可以調整之外,也可以增加其他來源補充,豆腐、海鮮或蛋的選擇,例如蝦仁蒸蛋就是一個不錯的替代方案!另外,魚類除了可以補充每日所需的蛋白質,更有豐富的DHA讓小孩更聰明!


3.不愛喝牛奶

若小孩不太喜歡喝牛奶,可以搭配他們喜歡的水果加入牛奶打成果汁。除了享受樂趣還能增加風味,也可以動手做牛奶冰磚提高接受度。


要是小孩還是沒辦法接受,也可以在3餐中增加天然乳酪、鈣質豐富的蔬菜例如菠菜,以及補充魚類攝取。


4.不愛吃水果

準備較多樣的水果以造型方式吸引孩子注意,或是讓他們選擇並設計屬於自己的水果盤!此外,也可以透過打成含果渣的果汁、果凍等方式,增加小孩對水果的接受度。

20 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved