改善失眠問題,5種飲品有助提升睡眠品質!

2021年7月12日 健康日常

睡眠狀態與情緒、免疫系統相關,想要有健康的身體,良好的睡眠非常重要,建議如果有睡眠障礙的狀況,可適度的調整睡眠環境及行為,有助幫助入睡。例如將室內的溫度及濕度調整舒適、並且睡前1小時建議停止使用電子產品,避免阻礙幫助睡眠的褪黑激素分泌、白天清醒時也可以多曬曬太陽等。而不論是在平常或是睡前2小時,也可以從不同飲品攝取相關的營養幫助睡眠。


有失眠問題的朋友,建議可以在睡前2小時飲用熱牛奶、溫豆漿、堅果飲品、番茄汁、燕麥飲品,約240ml即可,平時也可以持續喝,幫助身體維持營養攝取。


熱牛奶

熱牛奶當中含有色胺酸,可作為褪黑激素的製造原料,幫助產生睡意,也有助於喚醒幼兒時期睡前喝奶的記憶,幫助放鬆入睡。


溫豆漿

溫豆漿適合乳糖不適症或茄素的族群,作為補充色胺酸的來源。不過要注意的是,豆漿為食用豆製品,容易產氣,因此容易脹氣的族群較不適合。


堅果飲品

堅果飲品可為身體補充鈣、鎂等營養,有助安定神經、放鬆肌肉,進而提升睡眠品質,且當中也含有微量礦物質鋅、硒,充足的補充有助於縮短入睡的時間。


番茄汁

番茄汁和睡眠的關聯較少人注意到,但也對睡眠有所幫助,研究發現睡不好與身體缺乏茄紅素和維他命C也有所關連,飲用番茄汁可同時補充這兩種營養素,有助於提升睡眠品質。


燕麥飲品

燕麥飲品含有維他命B群,有助神經系統正常運作、減少焦慮。維他命B6也能幫助色胺酸轉換成血清素及褪黑激素,對睡眠而言也是非常有幫助。