推六大「抗流感」食物 增強免疫力!

2020年2月19日 健康飲食

當您感到喉嚨底部搔癢,或是開始流鼻水時,才想要降低得到感冒或流感的風險,此時是否太晚了?事實上,這個搶救避免感冒的時機點還不至於太慢。下列介紹能強化、提升免疫力的6種食物,幫助您對抗、遠離感冒或流感! 1. 雞湯能舒緩鼻子充血

研究結果顯示,雞湯能有效舒緩鼻子充血與黏液分泌的狀況,這是因為雞湯裡有一種化合物叫半胱胺酸(Cysteine),而它是來自雞肉裡的一種胺基酸(Amino acid),半胱胺酸能減少體內的黏液分泌,同時也有助於減緩鼻子、胸部、喉嚨的充血狀況。


此外,雞湯裡加入麵條、蔬菜,可以更有效提升整碗雞湯的療效,多了麵條這項碳水化合物,有助於增加身體能量,蔬菜則豐富了湯的營養成分,大大提升身體免疫力。


2. 大蒜是強大的抗氧化劑

少許大蒜能讓您的味蕾變得更敏感,而且大蒜強大的抗氧化劑功能,能有效對抗病毒,並預防感冒、縮短感冒時間。大蒜強烈特殊的氣味,來自它所含的油性化合物大蒜素(Allicin),這就是大蒜能對抗感冒的主因。您不一定要吃掉整顆大蒜才能獲得這些好處,攝取製作成粉劑、精油、萃取物的大蒜營養補充劑,也有同樣效果。食用大蒜時,請記得不要過量,每天1到2次就能提升免疫力,減少生病的機會。


3. 蜂蜜保護喉嚨 減痛降發炎

很多人小時候可能都有這種經驗,那就是喉嚨痛的時候,奶奶總是會挖1到2匙的蜂蜜,泡在溫開水裡要您喝,以舒緩疼痛。研究結果指出,蜂蜜能在喉嚨裡形成保護作用,減少咳嗽並降低疼痛、發炎。事實上,蜂蜜的功效比治療咳嗽的成藥效果好很多。


不過請切記,1歲之前的嬰兒請不要餵蜂蜜,因為會讓寶寶有罹患肉毒桿菌中毒(Botulism)的風險。


4. 茶的茶胺酸能強化免疫力

中國人數千年的茶飲文化裡,對於茶在抵抗感冒的功效上,也已廣為人知。現代的研究結果發現,茶所含的抗氧化劑,能幫助、改善免疫系統,這是因為綠茶、紅茶都含有豐富的抗氧化劑,其中還有能加強免疫力的茶胺酸(L-theanine)抗氧化劑。


英國卡地夫大學(Cardiff University)的研究人員同時也發現,飲用熱茶可以緩解打噴嚏、喉嚨痛、寒顫與疲勞。請注意,因為茶含有咖啡因,如果您想讓孩子喝茶,每天1杯的量對小孩而言,就能有很好的治療效果。


5. 蔬菜汁含維他命C減緩症狀

如果在寒冷的季節,因為胃口不好而不想吃蔬菜,則可以考慮將蔬菜打成汁來喝。一些研究結果指出,維他命C能有效預防感冒和流感。


然而,要攝取維他命C,建議要從均衡飲食中獲得,而不是服用維他命C補充劑;富含維他命C的食物有:士多啤梨、柑橘、番薯與椰菜。


6. 瘦肉含鐵和鋅抗病毒

對感冒、流感而言,瘦肉是促成健康很重要的飲食來源,它能提供身體充足的鐵,可以增強免疫力;此外,瘦肉也是身體獲得鐵的最佳方法。值得注意的是,瘦肉不僅提供身體容易吸收的鐵,也含有豐富的鋅,它是另一種能有效抵抗感染的礦物質。


如果您感覺有點鼻塞,可以試著吃瘦肉,家禽類的肉或雞湯,魚、貝類和甲殼類食物,都能幫助您對抗外來的病毒。

93 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved