掌握4大原則陪寶貝「親子共讀」 促進孩子腦部發育

2021年7月19日 育兒心得

根據研究顯示,花時間陪孩子們「親子共讀」可以增進彼此關係之外,也能有效穩定情緒,更有助於促進孩子腦部發育、語言發展及增進理解能力,建議父母親可以放下手機,多多花時間陪伴寶貝們親子共讀!


至於如何有效地進行「親子共讀」,其實有妙招可以學習,今天為大家分享4大原則,新手爸媽可以照著做,讓孩子們享受愛的陪伴。


1. 共讀零歲就開始,立即開始不嫌晚

孩子的大腦在3歲前會完成80%的發展,因此越早開始越好。嬰兒時期雖然無法瞭解文字意義,集中注意力的時間較短,但聽覺卻特別靈敏,此時共讀的重點不在於內容,而是讓寶寶透過爸媽的聲音及語調,得到情緒上的滿足。


2. 啟動對話式共讀,與孩子一起說故事

2歲以上孩子可運用「對話式共讀」,用問答的聊天方式一起讀完一本書或是說故事,如此除了增加孩子對共讀的參與感及習慣外,也可在此階段將故事與孩子的生活經驗作連結,例如,將視力保健及事故傷害防制等帶入對話中,以從小培養孩子的健康識能。


3. 海報物品隨手得,隨時隨地都共讀

親子共讀重在「共」字而不是高超的技巧,不侷限於任何時間及地點,也不必侷限於繪本、圖書,不論照片、圖片及隨手可得的物品或者窗外的景色,嘗試發揮想像力來說故事,甚至用白紙與畫筆,畫出自己想與孩子分享的事物並說給他聽,隨時隨地都能達到共讀的效果。


4. 共讀時間由少而多,養成共讀好習慣

共讀的時間沒有標準,孩子累了就可以停止,不要因為忙碌而拒絕,短短的3-5分鐘也可以一起共讀,等孩子大約2歲後,再慢慢固定共讀的時間。若無法每日執行,即使每週進行2-3次也可以。