掌握4個重點保暖部位 助你度過寒冬

2020年12月21日 健康日常

當寒流來襲,大人小孩如何保暖才不會著涼、感冒?掌握四個重點保暖部位,助你度過寒冬。


1. 頭部

裸露在外的頭部,是最直接感受到溫度變化的部位。從中醫角度看,頭部為諸陽之會,是所有陽氣、陽經匯聚的地方,加上在巔頂,更易受寒氣入侵。因此,當氣溫下降,頭部如果沒有戴帽保暖,血液往頭部輸送時,身體的熱量容易散失。


2. 上背部

身體氣血循環若要好,需靠陽氣,「背部跟身體的陽氣是最有關係的,它的影響僅次於頭部」。原因在於從頭部走到背部的督脈與膀胱經。督脈稱為「陽經之海」,類似陽氣蓄水池的意思,管全身的陽氣,當身體其它地方的陽氣不夠時,皆由督脈來蓄溢。


而膀胱經又稱作「足太陽膀胱經」,太陽就是指陽氣最盛的意思。膀胱經容易受寒邪入侵,保暖時要保護好。


3. 肚腹

為肚子做好保暖,也能讓身體暖和。從中醫角度看,肚腹是身體元氣所在之地,即身體產生氣的來源,因為有重要的、與元氣有關的穴位在此處:神闕穴、氣海穴和關元穴。


4. 腳底

位在腳底的湧泉穴是腎經的起點,腎氣又是全身所有氣的根本。當氣溫下降,赤腳接觸地板,冰冷的地氣會從腳底進入身體,讓人覺得從腳底冷上來。因此,天冷時穿襪子保護腳底是很必要的。


5類人的保暖要訣

天冷時,除了上述4個重點保暖部位要照顧之外,不同的人如老弱婦孺,也有可再加強的保暖要訣。


1. 老年人

老年人的血管彈性不佳、循環不好,對氣溫冷熱的感受性也比較差。當氣溫下降,就容易使老年人失溫,甚至引起中風、心肌梗塞等心腦血管疾病發作。


特別是在寒冷天氣裡,深夜和凌晨的溫差又更大,是容易出問題的時段,如果這個時段離開溫暖的被窩,要當心著涼。


老年人要先在床上穿好衣服,等身體暖和起來才能下床,避免太快接觸冷空氣,使血管急遽收縮,造成不適。


當寒流來襲時,老年人和身體較虛弱的病人也可戴毛帽、穿襪子入睡。


2. 生理期的女性

女性在生理期到來時,要保護好肚子不受寒氣入侵。不僅是因為肚腹為重點保暖部位,中醫講寒主收引(緊縮),腹部著涼也會造成疼痛。


除了使用熱敷墊、貼暖暖包之外,推薦可飲用溫暖的食物,例如黑糖薑茶、紅棗桂圓茶或熱可可等暖宮飲品。


3. 孕婦

孕婦的保暖重點一樣在肚子,可以用托腹帶、保暖褲等外在衣物去保暖。但需注意,肚腹熱度過高會造成子宮溫度提升,所以要避免泡溫泉、泡澡。


4. 四肢冰冷的人

氣血虛弱體質的人容易四肢冰冷,遇到寒冷天氣,血液循環更難推動到四肢最末稍。可通過戴手套、穿襪子以及吃溫熱性食物、補氣藥材,促進血液循環。


黃耆、黨參、人蔘都可補氣,又以人蔘補氣功效最強。氣虛的人喝了補氣的藥飲會覺得比較溫暖,是因為這些藥推動了氣血。


另外,坊間常見的鍋物,如薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞等,都屬於溫熱性補鍋,可以改善手腳冰冷。受到許多民眾喜愛的滷味或是紅燒牛肉麵,使用的香辛料,例如八角、花椒,也有推動循環的效果。想喝飲料時,可來杯肉桂奶茶、肉桂咖啡,肉桂辛熱補陽氣,同樣能推動循環。


而聞起來比較香的食物,如蔥薑蒜等辛香料都能推動氣血循環。中醫講「辛」能擴張血管,促進循環,讓全身暖起來。要注意的是,辣椒雖然也有擴張血管的作用,但火氣大及腸胃不好的人要避免食用。


5. 嬰幼兒

嬰幼兒對氣溫較敏感,很怕熱,但天氣一冷又容易感冒,因此要視情況隨時添衣、脫衣。


保暖衣物如背心、襪子、手套、帽子都可使用。另外,小孩穿著毛料類的衣物需注意是否過熱流汗,可多選用吸濕排汗材質的衣料。

24 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved