把部份白飯換成大麥飯!降膽固醇抑制內臟脂肪

2021年5月17日 健康日常

若發現只胖在肚的位置,或許代表「內臟脂肪」堆積過多了!內臟脂肪會分泌數種細胞激素,不僅容易造成肥胖、便秘等健康問題,甚至會增加罹患心血管疾病、失智症等疾病的風險。


全榖類的穀物市可以降低心血管疾病、癌症及腦中風而來的死亡風險,也能對預防糖尿病有著非常良好的成效。


一篇發表於日本食物纖維學會的研究顯示,曾檢驗使用大麥替換白米後,能否減少內臟脂肪肥胖。該研究將50名BMI 25以上的成人分為兩組,其中一組一日兩餐食用白米,另一組則將其替換為30%的大麥(1天β-葡聚醣約2.8g),進行12周。研究結果發現,食用大麥的組別不僅腹圍減少,內臟脂肪面積也下降許多。


因為大麥的水溶性食物纖維有著黏性的緣故,吃進胃中之後,可以長時間滯留。其次,飽腹感提高還會影響人體的荷爾蒙分泌,可以減少食物能量的攝入。


而一篇發表於《Plant Foods for Human Nutrition》期刊的研究也表示,早餐食用大麥飯後,能調節食慾並減少能量攝入,將白米與大麥結合,可以預防、治療肥胖及其他和肥胖相關的新陳代謝疾病。此外,早餐或午餐食用大麥的話,還可以抑制下一餐的血糖值上升,也有降低膽固醇的作用。