成日發脾氣?小心是缺了這些營養

2022年6月13日 健康日常

如果老是1秒被惹怒,除了可能是壓力太大外,可能是缺乏維他命B群及微量元素,喜歡「清淡飲食」者要特別小心!


動不動就發怒,恐有荷爾蒙失調問題

常看到有人只是一言不合就打大出手,好像愈來愈多人容易「1秒被惹怒」。臨床上發現,近年來市民較過去的年代更容易和他人發生齟齬,好像隨時都會被「踩到地雷」。除了現代人拋開過去被壓抑的性格,更任意發洩出心中不滿外,控制情緒能力不足可能和過動症有關,也可能是神經控管出問題。恐怕和壓力荷爾蒙失調,以及神經穩定性不足有關。


有代謝性問題者神經老是繃緊緊

而現代人經常有情緒不穩定的問題,首先要先考慮是否有代謝性問題。像是有高血壓、高血脂或是血糖不穩定的人,身體處於慢性發炎的狀態,神經經常繃得很緊。因為肌肉、神經沒有辦法放鬆,很容易被惹怒。


而有代謝性問題的人也容易長期營養失調,有些營養素過高,有些太低,都可能影響體內的荷爾蒙和神經傳導物質,例如血清素太低可能會引起憂鬱,但太高又會使人過度亢奮。


維他命B群缺乏,最容易被惹怒

影響人體神經穩定和影響神經傳導物質最重要的營養素是「維他命B群」,維他命B群不僅影響神經運作,也會影響人體能量和細胞代謝,一旦缺乏或失衡,人的情緒也較難控制。例如維他命B1和神經組織及精神狀態有關,缺乏者容易脾氣暴躁、喜怒無常。維他命B2和B3可以幫助人體放鬆與助眠,缺乏時容易發生焦慮或是憂鬱。


維他命B5和副腎皮質荷爾蒙有密切關係、B6和色氨酸、糖及雌激素代謝有關,缺乏時容易情緒激動、情緒起伏大。維他命B12能維護神經系統健全,缺乏可能會引起反應遲鈍,它和維他命B6及葉酸會影響血管內皮細胞帶氧量,而引起人體的壓力反應。


另外,還有許多微量元素,鈣、鉀、鎂和鈉等,和調節人體壓力荷爾蒙有關,維他命C和D缺乏則可能引起情緒容易緊張,以及憂鬱情緒。


現代人壓力過大時,需要消耗大量的維他命B群來穩定神經,如果攝取不足,或飲食偏差導致調控壓力荷爾蒙的維生素消耗過量,都可能使人脾氣暴躁、容易被激怒。