成日感覺心跳加速!血管健康拉警報!

2021年2月26日 健康日常

你常感覺心跳加速?脈搏和壽命息息相關,脈搏通常會在運動時加速,將血液快速輸送到全身,但如果在安靜狀態時脈搏也過快,就容易讓血管承受過多壓力,血管更容易堵塞,可能會提高「動脈硬化、心肌梗塞、腦中風」等風險。


以壽命短的物種如老鼠為例,這些小動物的心跳數往往非常快,相反地,心跳很慢的大型動物如馬、大象等,壽命往往都比較長;而人類也有類似的情況,通常有三高的患者加上愛喝酒、不運動、睡眠品質不佳都可能導致脈搏數增加,提高心血管疾病風險。


臨床中醫把脈可觀察到脈數,脈數代表心臟的搏動頻率偏快,血液流速也偏快,最常見發熱的時候,也就是身體有發炎或是體溫偏高的患者,如骨盆腔炎、腸胃炎、喉嚨痛、扁桃腺炎等,體溫每升高1℃,心跳每分鐘可增加10~15次。而長期服用類固醇、減重藥、咖啡因、阿托品、促甲狀腺素、心臟類的抗凝血劑等藥物,也可能會心跳過快。


但仍有很多人心跳快找不到原因!這就跟自律神經調控有關,自律神經失調症狀多樣化,常見症狀包括過度疲倦、口渴、焦慮、恐慌、失眠、頭昏暈眩、心跳過快,當自律神經系統發生問題,如出現心跳經常加速的問題,就需要進一步治療。

80 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved