愛熬夜慘了!「5大傷肝行為」你中幾項 

2020年5月18日 健康日常

肝是「沉默的器官」,因為生病時不會痛,讓人難以察覺,等到發現肝臟健康亮紅燈時,病況已嚴重到無可挽救!然而隨著現代人生活時間顛倒、作息紊亂,加上工作壓力大、飲食放縱,各種行為已將肝臟暴露於高度風險下而不自知。以下「5大傷肝動作」,你也默默中標了?


1. 睡眠不足、熬夜

人在睡眠時大量血液會集中至濾化血液的肝臟,因此擁有充足的睡眠才有利身體順利排毒,也有助於肝臟功能慢慢恢復。若到了半夜11點至1點還不入睡即屬於熬夜,或者對於日夜顛倒的輪班者而言,肝臟無法順利工作,易導致肝火旺盛,肝陽上亢而引發不適。


2. 情緒不穩定

中醫認為「怒傷肝」,一旦人們感覺壓力大,進而出現緊張、焦慮或憤怒情緒,即會出現肝鬱氣滯的情況,若是憤怒傷肝,甚至血隨氣上湧,還會吐血或昏厥。


3. 飲食不節制

美食的誘惑讓人受不了,然而辛辣、油膩或加工食物都會加重肝臟負擔,此類食物容易上火,耗損體內津液,使身體失於濡潤。


4. 吸菸喝酒

吸菸除了有損肺部,菸草中的有害化學物質需要肝臟分解後排出體外,因此還會加重肝臟負擔。此外,酒精也需要肝臟代謝,不僅增加肝臟負荷外,也容易使肝臟細胞受損。


5. 胡亂進補

未配合體質,隨意食用溫補的食物易使身體產生熱氣、肝火上升,若本身體質屬濕熱,還亂進食藥膳火鍋、人蔘雞等,恐造成肝臟負擔。

90 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved