心血管疾病找上門!吃5食物可解救

2021年8月2日 健康日常

許多猝死案例都與心血管疾病相關,且近年來更有年輕化的趨勢。其中,影響心肌梗塞發生的一大因素就是血液中的壞膽固醇過高。


當血液中壞的膽固醇過高,並且被氧化後,會容易堆積在血管壁上,再加上一些離子、血小板沉積形成脂肪斑塊,長年累月下,會造成血管壁狹窄、堵塞,就容易導致動脈粥狀硬化等心腦血管病變,像是冠心病、心肌梗塞、腦中風等。


雖然這些重大疾病並非因高膽固醇血症單一因素造成,但血液中膽固醇濃度確實是一大影響因素,所以還是要多加注意。此外,如果有「血脂肪異常」、「高血糖」、「高血壓」,或是有「吸菸習慣」與「長期壓力過大者」等等狀況,更要留意飲食控管與維持正常生活作息,預防心臟血管疾病上身。


以下為大家分享五類食物,可以幫助降低膽固醇。


1. 燕麥

燕麥含有水溶性纖維β-聚葡萄醣(β-glucan),其中β-聚葡萄醣被證實可增進膽酸及膽固醇代謝,在改善心血管疾病方面有顯著的效果。


2. 蘋果

蘋果中富含水溶性纖維果膠,可以吸附血液中的膽固醇排出體外進而降低血脂,還能延緩胃排空速度、增加飽足感、減少食慾,也經常被用在幫助減重上。


3. 黃豆

英國飲食協會指出,每日攝取15g~25g的黃豆或豆漿、豆腐、豆干、豆花等豆製品,有助於降低10%壞的膽固醇(LDL),黃豆富含具有降低膽固醇功效的不飽和脂肪酸、膳食纖維、卵磷脂、大豆異黃酮等營養素,可保護心血管並預防疾病發生。


4. 深海魚

深海魚中的Omega-3不飽和脂肪酸也就是DHA與EPA,不僅可以降血脂肪、抗發炎、保護心血管,更可預防癌症的發生,美國心臟學會建議每週至少吃兩份深海魚類,像是鮭魚、鱈魚、鮪魚、沙丁魚、秋刀魚等。


5. 綠茶

研究顯示,綠茶中的一種兒茶素「epigallocateEchin gallate,簡稱EGCG」,能抑制大腸吸收膽固醇,因此可降低血清總膽固醇以及低密度膽固醇(LDL)。