年輕爸媽好處多!把握「6大優勢」早早生

2020年4月15日 親子關係

生理上來說,20幾歲是女性生育的黃金時期,但是在任何年齡生小孩,都會有它的優點和缺點。


1.生殖功能正值發達

專家認為,女性的生殖功能在20歲初期最為發達。每個女性生來就有1~2百萬個卵子,到了青春期時會減少至30~50萬個,步入20幾歲的適孕期,則只剩300個。


2.胎兒缺陷機率較低

愈晚生,卵子的數量和品質都會愈低。年紀較長的女性,卵子較易出現基因不正常的現象,導致寶寶產生如唐氏症(Down syndrome)之類的先天缺陷。


3.流產機率比較低

在20幾歲懷孕的流產率只有10%,若在30幾歲初期懷孕,機率則會增加到12%,若到30幾歲晚期、40歲,甚至45才懷孕,流產機率則會分別增加至18%、34%和53%。


4.生理負擔相對比較輕

在年輕時懷孕,生理負擔不但會比較輕,併發症如糖尿病(Diabetes)、高血壓(Hypertension)或其他婦科問題的發生機率也會比較低。除了流產機率,早生的人也比較少會遇到嬰兒出生體重過低的現象。


5.體力好帶小孩較不怕累

年輕人比較有體力帶小孩,也比較能承受小孩帶來的睡眠不足影響。早生的媽媽因為可能會比較早當阿嬤,以後也會比較有體力抱孫。


6.變化的彈性比較大

相較於年紀大,且生活和人生觀固定的人,年輕爸媽可能比較願意因小孩改變固有觀念,跟小孩一起學習成長新事物。

64 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved