年輕人易得汗斑 如何治療與預防?

2020年8月5日 健康日常

汗斑是一種常見的皮膚疾病,和香港腳、灰指甲,以及部分的毛囊炎一樣,都是起因於黴菌感染,在天氣溫暖潮濕的台灣,發生的機率就更高了。汗斑因為常引起皮膚顏色的變化,在外觀上不是很好看,也導致不少民眾的困擾。


臨床上汗斑的診斷以及治療,對醫師來說不是太困難的問題,但汗斑的復發率很高,因此做好衛生教育,讓市民有更完整的預防知識,反而是臨床工作的最大挑戰。因此希望透過這篇文章,分享有關汗斑的致病原因、治療方式,以及日常的預防方法,希望幫助患者們順利戰勝汗斑。


汗斑的症狀有哪些?為什麼我會得到汗斑?

汗斑是皮膚上的黴菌感染,讓人導致汗斑感染的黴菌叫做Malassezia,叫它「皮屑芽孢菌」大家會比較熟悉,因為它也是導致頭皮屑的事主。


這種黴菌其實本來就會出現在人體的皮膚上,正常的狀況下不會導致疾病,但當環境的條件發生變化時,例如溫暖、潮濕、多汗…的狀況下,這種黴菌就可能會大量生長感染皮膚,導致汗斑的發生。


汗斑常見的症狀

● 變色的皮膚斑塊。通常發生在背後、前胸、頸部和上臂,通常會比週遭的皮膚顏色淡一些,或者是深一些。(多數狀況會是淡一些) ● 輕微的發癢 ● 脫皮


哪些人容易得到汗斑呢

以臨床上的數據來說,年輕人最容易得到汗斑,如果暴露在炎熱和潮濕的環境下,或者是流汗流得很多,衣服又不夠通風時,或者是有些人在皮膚上擦了一些油脂的狀況,就容易導致汗斑。


汗斑會傳染嗎?

基本上不會喔!大家通常會認為黴菌就是會傳染,但很有趣的,汗斑其實不太會傳染。雖然導致感染的Malassezia這種黴菌確實可能在人之間傳播,但許多人身上本來就有這種黴菌了。真正導致感染的,反而是皮膚的「環境」,因此即使你接觸了長汗斑的人,如果你自己皮膚的環境不夠潮濕、溫暖,也不會汗液堆積,基本上是不會被傳染的。


換句話說,遇到長汗斑的朋友,基本上是不太用擔心被傳染的。真的害怕汗班上身的話,確保自己的皮膚通風乾爽,才是最好的預防方式。


汗斑的治療方式

汗斑在治療上其實不算困難,它是皮膚表淺的黴菌皮膚感染,因此使用外用或者是口服的抗黴菌藥物,就是最標準的治療方式。


最常被用來使用的藥物有econazole這類的藥膏,主要的作用機轉是抑制皮屑芽孢菌的繁殖,並且使黴菌細胞死亡。如果說汗斑的面積比較大,或者是外用藥沒有效果的時候,就可以考慮使用口服藥物,最常見的藥物是fluconazole和 itraconazole,服用這些藥物時,一定要配合醫師的醫囑,不要自己擅自停藥,避免黴菌又長出來。


但要注意的是,即使藥物治療成功了,汗斑也不會立刻消失喔!通常還要過幾個禮拜,甚至是幾個月,回復正常的皮膚細胞,才能正常合成黑色素,讓皮膚回到原本的顏色。


汗斑該如何預防復發?

汗斑的復發率很高,理由也很簡單,如同上面提到的,每個人身上都有這種黴菌,至於會不會長出來,這主要還是跟「體質」跟「皮膚的環境」有關。


體質大概不容易改變,但皮膚的環境如果沒有改變,那再長出來的機會就很高。所以想預防復發的話,進行一定的預防措施就有必要啦!


在預防的原則上,「降低黴菌的數量」,以及「維持乾燥的環境」是最主要的方向。為了降低黴菌數量,在頭皮屑患者常使用的抗屑沐浴乳或洗髮精是有用的。


根據相關研究,每個月一次,使用含有 Ketoconazole 或 2.5% selenium sulfide 成份的沐浴乳或洗髮精,在沖水前先塗抹全身大約十分鐘,是一個有效的預防方式。


至於維持乾燥環境,可以在每次運動後用清水沖洗並且擦乾身體,或者是穿著寬鬆的衣物,保持通風。如果體重過重的朋友,可以考慮減重,這不只有助於汗斑,對全身系統都會有幫助喔。當然,避免陽光曝曬,以及避免使用過油的保養產品,也是預防的重要關鍵。

44 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved