常常疲倦、流眼水?恐是肝功能異常,2招助改善

2021年5月21日 健康日常

你常常身體疲倦或眼睛累的時候流眼水嗎?在中醫的觀點上來看,可能是肝臟功能開始出現異常,要多注意囉!


眼睛和肝臟息息相關

一般正常的情況下,眼睛會分透過淚腺分泌淚液來滋潤眼部。但如果常常流眼水的話,以中醫的觀點看,眼睛和肝臟息息相關,所以就有可能是肝功能開始出現異常,如慢性肝炎等肝功能異常,就常見乾眼症等情況,應多加留意。


常見眼睛與肝的問題

眼睛常需要肝血滋養,所以肝血不足時眼睛容易乾澀、畏光等不適,也容易有疲勞、頭暈、氣色不佳等狀況。而肝臟排毒功能欠佳時,臉部甚至會出現泛黃的情形。如果是肝火旺的時候,眼睛則容易出現血絲,也常容易伴隨痘痘出現。


那應怎樣護肝,以下為大家分享2招保養


1. 避免久用電子產品

中醫有句話說「久視傷血」,中醫師表示傷的這個血,指得就是肝血。所以要養肝就一定要注意,手機、電腦等別用太久。避免影響眼睛,間接影響了肝臟。


2. 11點前睡覺

凌晨1點~3點是肝經循行的時段,所以最好在11點前就寢,讓身體在1點前進入深沉睡眠狀態,已利肝經循行保養肝臟。

42 次瀏覽