尿出泡泡、水腫恐患腎臟病!腎臟病7大前兆

2022年11月16日 健康日常

想要及早發現自己是否罹患腎臟病,可以透過7種前兆進行自我檢測:


1. 容易水腫

若過濾血液的腎絲球受損,導致血液過濾不完全,無法排出多餘的水份、鹽分及廢物,易使腎臟病患者於眼瞼、小腿或腳踝處出現水腫的症狀。


此外,當你發現臉部的皺紋消失不見,或者用手按壓小腿骨,凹陷處需要很久才恢復,就應注意自己是否罹患腎盂腎炎、腎結石或其他腎臟相關疾病。


2. 排尿異常

一般健康的人每日排尿次數約4~8次,尿量約1000~1500毫升,倘若尿量超過2500毫升以上,合併夜間頻尿症狀,就代表腎功能可能出現問題。


3. 尿液出現泡泡

腎臟的過濾膜於正常的情況下,會阻擋血液中的蛋白質流失到尿中,形成蛋白尿。一旦腎功能受損,小便中就可能存有許多尿蛋白,造成尿液中出現較大的泡泡顆粒,且如肥皂泡沫般彼此相連又不易化開。


然而,有泡泡尿產生並不一定代表罹患腎臟病,如:攝取過多肉類、劇烈運動或發燒等因素,皆可能促使尿中蛋白質含量增加,因此若發現經常有泡泡尿情形,可先至醫院接受尿液檢查。


4. 貧血

腎臟病患因為腎臟製造紅血球生成素的細胞受損,無法製造紅血球,所以容易產生貧血的症狀。此外,患者也會因此出現臉色蒼白、疲倦,甚至伴隨心悸及呼吸困難等症狀。


5. 高血壓

腎臟是個重要的內分泌器官,可分泌腎素及血管張力素,用以調節血壓。如果腎臟損壞,身體內調節血壓的荷爾蒙也會失調,使血管緊張,增加血管張力,導致高血壓,因此患有高血壓者,若發現自己也曾出現其他症狀,則應及早就醫治療。


6. 異常倦怠

到了腎臟病晚期,因腎功能嚴重下降導致血液中內含的毒素及雜質不斷累積,患者可能出現異常倦怠、無法集中精神、噁心、嘔吐、食慾不振或失眠等症狀。


7. 看近物感到吃力

腎臟病也可能由於血壓上升,引發視網膜病變,進而引發視力模糊。因此,若你為腎臟病高危險族群之一,而且於看近物時感到愈來愈吃力,就應及早就醫檢查。