小孩想增鈣?哪些食物不該吃呢?

2021年12月20日 育兒心得

鈣,是一種能強健骨骼的礦物質,若小孩攝取的鈣不足,身體會從骨骼取走鈣質而導致骨骼變得脆弱、脆化或疏鬆。因此,叮嚀小孩注意高鈣飲食、避免食用會阻礙鈣質吸收的食物,同時攝取足夠的維他命D都能穩定您血液中的鈣含量。


1. 提高鈣質從飲食開始

談到身體補充鈣質的效率,攝取食物會大過於營養補充品,您可以透過每日的高鈣飲食來提高鈣質吸收,當然喝低脂或零脂牛奶可以讓您一邊補鈣又不會喝下太多脂肪,其他的高鈣食物還有乳酪、芝士、沙丁魚和鮭魚。


2. 這些食物很阻「鈣」

有些食物可能會阻礙鈣質吸收,例如朱古力,因為它含有草酸鹽會包覆鈣質而使身體無法順利吸收,其他草酸鹽含量高的食物還有莓果、葡萄、番薯和茄子。此外,請考慮減少酒精、汽水和咖啡因的攝取,因為這3樣物質也會阻礙鈣質吸收。


3. 補充足夠的維他命D

維他命D能幫助身體吸收鈣質,維他命D攝取不足可能會使兒童因為缺鈣而罹患佝僂病,增加身體維他命D含量的天然方法就是每天日曬15分鐘,請留意別讓孩子曬太多太陽,以避免罹患皮膚癌的風險。


4. 補充維他命C

維他命C是水溶性維生素,它也能促進鈣質吸收,由於水溶性維生素被身體代謝的速度比脂溶性維生素快,您必須在孩子的飲食中穩定補充水溶性維生素,所有的蔬果都含有維他命C,含量最多的是柑橘類水果、青椒、士多啤梨和番茄。


5. 規律運動很關鍵

缺乏運動導致骨質疏鬆症比缺鈣的效果高乎您的想像,運動不僅促進肌肉增長也會強健骨骼,養成規律運動的習慣可以大幅改善您身體的鈣含量。