寶寶咳嗽咳不停?新手爸媽必看

2021年12月3日 育兒心得

咳嗽是相當常見的生理反應,但是當寶寶咳嗽不止時,總是讓新手爸媽焦慮不安。究竟誘發寶寶咳嗽的原因有哪些呢?


為何會咳嗽

咳嗽能夠清除呼吸道的多餘分泌物,是人體面對外來物的防衛機制。當我們接觸到病菌、灰塵或冷空氣時,體內神經末梢的咳嗽受體可能會受到刺激,引發咳嗽將塵粒、病菌、分泌物排出。


嬰兒常見咳嗽原因

由於嬰幼兒的各種器官構造和功能尚未成熟,例如呼吸系統,小小的病毒感染可能就會引發細支氣管炎而需住院治療。


嬰幼兒急性咳嗽的原因可能跟感染、嗆奶和異物吞食有關,如果反反覆覆的咳嗽或是咳嗽很長的一段時間(慢性咳嗽定義為時間為大於4週),可能是氣喘、胃食道逆流、呼吸道結構本身有異常,或是長期處於二手菸環境所引起。


當家裡的寶寶出現咳嗽時,建議爸媽除了找兒科專科醫師就診外,可以從下列幾個角度觀察,找出寶寶咳嗽的原因:


1. 病毒性感染

不同的病毒感染會引發不同症狀,但共同病徵大多包含咳嗽、流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨發炎等,也有可能伴隨發燒。咳嗽特別常見而且症狀通常會持續5~7天。然而,有時感染也會造成細支氣管炎、肺炎或誘發氣喘,若有喘的症狀或久咳不癒,建議帶孩子就醫。


2. 氣喘

氣喘是兒童出現反覆性、慢性咳嗽的常見原因,而這可能跟過敏體質有關。造成過敏的原因很多,例如天氣變化、食物、寵物毛髮、氣味等,都有機會引發咳嗽。此類咳嗽經常反覆發作,尤其好發於早晨或是半夜。除了就醫尋求醫療協助或滿2歲後接受過敏原檢測外,父母可透過日常觀察找出過敏原並盡可能避免寶寶接觸。


3. 胃食道逆流

胃食道逆流造成咳嗽的機制尚不清楚,但主要源於食道的迷走神經受到逆流的酸性物質刺激,誘發支氣管攣縮引起咳嗽。胃食道逆流常見於頭6個月大的嬰幼兒,常常在約1歲大時症狀緩解。


寶寶咳嗽會有危險嗎?需要看醫生嗎?

嬰幼兒的咳嗽常常是一些疾病的重要症狀表現,而這些疾病是需要被發掘和治療的,若寶寶出現以下症狀,建議父母立即帶孩子就醫:

  • 呼吸困難或是十分費力。

  • 嘴唇、臉部、舌頭呈現藍色或是黑紫色,是發紺(缺氧)的徵兆。

  • 嬰幼兒連續咳嗽超過幾個小時或合併發燒症狀。

  • 咳嗽時會發出「咻咻」聲或吸氣時發出喘鳴聲。

  • 無精打采、活動力降低或異常煩躁難安撫。

每位家長都希望家中寶貝健康長大,若咳嗽真的持續不止或是有以上情況時,一定要請醫生協助,千萬別拖延時間。