寶寶反覆發燒怎麼辦!為你解構迷思

2021年11月19日 育兒心得

面對心肝寶貝發燒時,爸媽們需要有正確的觀念與心理準備,也可因此減少慌亂就醫的機率、或於看診時產生不必要的誤會。


寶寶發燒會把腦袋燒壞?

不少人都聽長輩說過,小孩子發燒要盡快退燒或帶去看醫生,不然寶寶的腦袋「可能會燒壞」,這種說法又從何而來?其實多數所謂「燒壞腦袋」的案例,通常是小孩本身有腦炎或腦膜炎等疾病,而發燒只是這些疾病的症狀之一,並不會「燒壞腦袋」。


一般來說,41 度以下的發燒並不會對腦部神經造成直接傷害,因此家長不必過於擔心。


而發燒其實也代表免疫機能「正常發揮」;由於發燒所產生的核心體溫升高,意味著免疫細胞正進行強化反應,好幫助人體對抗、殺死入侵的病毒與細菌,如非先天有免疫抑制或正接受化療的寶寶,就無須過度擔心。


發燒退了又燒怎麼辦?

寶寶發燒和感冒大多源自病毒感染,服藥僅能「減輕」不適,例如暫時抑制發炎反應幫助退燒,或是改善感冒常見的流鼻水、喉嚨痛等症狀。


然而,「痊癒」的重要關鍵還得仰賴寶寶自身的免疫系統,只要病毒尚未完全消滅,退燒藥效過後再度發燒的情形實屬常見。建議父母應持續補餵寶寶,寶寶才有體力對抗病毒並避免脫水症狀。


不過有一點可以特別注意的是,若寶寶退燒後的食慾和精神活動力恢復正常,家長就可暫時放心;若家中寶貝即使退燒卻仍缺乏食慾、表現得非常疲倦,須留意可能有嚴重感染和脫水的可能性,應盡速就醫。


摸起來體溫過高就是發燒?醫師:「體溫大於38度即為發燒」

發燒的定義為:以體溫計量測體溫>38度,不過許多長輩愛孫心切,只要有些許涼風,寶寶就被各種衣物包緊緊,以至於寶寶熱得受不了,甚至用手輕觸就能感覺到寶寶體溫明顯上升。


此時如果測量寶寶體溫,也可能會超過38度,但只要褪去寶寶身上多餘的衣物,幫助散熱,體溫若有明顯下降就無大礙。


退了又燒換間診所看就會好?

有些家長發現孩子吃藥後退了又燒,就認為是退燒藥沒效而跑去其他間診所,其實發燒只是生病時的症狀之一,也是病程的一部分。部分病毒性感染在2~3天內反覆發燒皆屬正常,家長應注意以下重點:


注意孩子的精神活動力食慾是否正常,有沒有出現危險徵象。

年齡小於3個月的寶寶發燒時,請勿自行給予退燒藥並盡速就診。

家長們一定要遵照醫囑使用退燒藥,退燒藥僅能緩解症狀,無法治癒疾病。