寶寶也會便祕?來了解原因症狀

2021年11月12日 育兒心得

一般來說,喝配方奶的寶寶較易有排便不順的狀況。這是因為配方奶大多由牛奶製成,酪蛋白比例較高,使得寶寶腸道的吸收效率與蠕動頻率較低;尤其是尚未接觸副食品的寶寶,此時高纖維食物的攝取不足,就容易發生便祕。


喝母乳的寶寶則因為母乳本來就比較好消化與吸收,因此寶寶甚至有可能10~14天才大便1次,但只要寶寶排便時不需特別費力或因此流血,且糞便質地不會過於乾硬,那麼爸媽們就毋須過於憂心寶寶的便祕問題。


另外,如果出現先天性巨結腸症、甲狀腺功能低下、囊狀纖維化等病症,或是寶寶患有牛奶蛋白過敏,皆可能會阻礙寶寶正常排便,因此當家長發現寶寶有長期排便困難的跡象,建議應就醫諮詢,尋求更專業的檢查協助發現問題。


1週大便不到2次是便祕警訊

滿月前的新生兒,因為腸胃功能尚未發展完全,1天可能會排便1~7次,尤其寶寶在喝奶時,因吸吮的動作會引發腸胃蠕動的反射,所以在喝奶當下或喝完就會排便,很少會有便祕問題;待寶寶滿月後,排便次數則會逐漸減少。通常6個月以上的寶寶,排便次數從1天3次到1週2次皆屬正常範圍。


然而,部分新手家長因缺乏經驗,當寶寶一整天都沒排便時就開始懷疑寶寶便祕;其實此時稍嫌言之過早,建議家長不妨將時間軸拉長,持續觀察寶寶的排便狀況至少達1週以上,但若發現寶寶1週大便不到2次的話,則便祕的可能性極高,應開始逐步自飲食改善。


嬰兒便祕的症狀與診斷

除了大便週期之外,寶寶排便時的表現與形狀也是判斷有無便祕的關鍵之一。


若寶寶排便時看來很費力甚至有哭泣反應,建議家長應同時觀察寶寶的大便;是否質地過於乾燥、堅硬,或因大便過硬,導致寶寶肛門裂傷而流血,若符合以上情況時,則便祕可能八九不離十了。


寶寶便祕需要看醫生嗎?

原則上,家長可先觀察寶寶疑似便祕的狀況,是否經常發生或持續存在;若多數時間都正常、只是偶爾大便偏硬的話,那就毋需治療。


另外,父母也可以根據寶寶的年紀,做出相對應的飲食調整來改善便祕;例如喝配方奶的寶寶,建議考慮使用部分水解奶粉,讓寶寶消化更順暢。若寶寶已經開始吃副食品,則可適量加入富含纖維的蔬果食物,以促進腸胃蠕動。


至於6個月後的寶寶,除了喝奶之外,建議還需要適量喝水幫助排便,但如果寶寶的便祕情況遲遲沒有改善,就應盡快就診諮詢。