宿醉靠「3食物解酒」沒效! 喝茶會更糟!

2019年10月30日 宿醉處理

宿醉靠「3食物解酒」沒效! 營養師打臉:喝茶會更糟!

接近年底時朋友聚餐不斷,許多人會以不醉不歸為由勸酒,當下的確可以炒熱氣氛,不過到了隔天各種宿醉的症狀,上班就相當悽慘,一整天感覺不舒服,為什麼會宿醉?吃什麼食物能幫助解酒?跟著營養師一起來了解囉!


為什麼會宿醉? 宿醉的主要原因為「脫水」,酒精具有利尿作用,喝一杯250毫升的紅酒,能讓人排出800-1000毫升的水分,排出去的量遠比喝進來的量多,頻繁排尿降造成鈉離子與鉀離子流失,而造成許多宿醉症狀。


宿醉症狀? 因脫水電解質不平衡,產生的宿醉症狀:像是口渴、頭痛、頭暈、噁心、胃痛、疲勞。


解酒食物迷思


1.蜂蜜 蜂蜜富含果糖及葡萄糖,可抑制腸道乙醇的吸收,但是目前果糖及葡萄糖對於解酒的機轉尚無明確證據,且無人體研究佐證。

2.咖啡及茶

咖啡及茶富含咖啡因,可能使血管收縮,反而加重頭痛狀況,且咖啡因會增加利尿作用,反而使脫水情形更嚴重。


3.牛奶及雞蛋 牛奶及雞蛋富含牛磺酸,牛磺酸具有減少肝臟損傷的作用,但是目前針對解酒尚無研究證據支持。


營養師小提醒 目前不存在解酒特效食物,建議以「大量補充喝水」、「攝取新鮮蔬果」,仍是緩解宿醉最有效的方式。人體一天的水分攝取量為體重公斤數乘以30倍毫升 ,建議宿醉時可增加至40倍毫升。



410 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved