學步期兒童便祕常見!父母別慌這麼做

2022年8月19日 育兒心得

便祕是任何年齡都很常見的疾病,身體有便祕時,表示體內腸道蠕動變慢、變差,或是比平常的蠕動次數減少許多。若糞便累積在體內,在腸道會滯留比較久,變得更堅硬、乾燥,導致排便困難。


學步期兒童為什麼會便祕

學步期兒童會便祕有很多原因,如果高纖維食物如:水果、蔬菜等攝取量不足,就可能會便祕。另一個可能原因是,小孩喝水不足,或是牛奶喝過量。有時候,則因為生病導致胃口變差,進食狀況不佳,也會造成便祕。


如果您的孩子有便祕,請不用過於擔心,因為學步期兒童偶爾有便祕是很常見的。不過如果小孩便祕超過2星期以上,恐為慢性便祕。有這種情況,請您立即帶孩子去看小兒科醫生。


學步期兒童便祕有哪些症狀

如果小孩有便祕,他們排便時會感到很不舒服,便祕時間愈久,痛苦程度愈強烈。請您也要留意,小孩恐因為便祕會伴隨出現的其他症狀,如:

  • 噁心、嘔吐

  • 胃痛

  • 沒有食慾

  • 變得任性、古怪

  • 排便時,會哭鬧、大吼大叫

  • 不想上廁所


學步期兒童便祕如何治療


增加小孩纖維的攝取量

讓他們吃大量的水果、蔬菜,如:香蕉或木瓜,對治療便祕很有幫助。您可以每天讓您的孩子吃香蕉或木瓜,舒緩他們身體不適。


請多喝水

為了讓小孩的糞便變得較為柔軟,要增加他們液體飲用量,尤其是要多喝水,多鼓勵小孩,每天除了牛奶外,至少要喝1公升的液體。


多陪小孩去運動

多鼓勵小孩每天要規律運動,幫助身體血液循環、腸道蠕動。


按摩小孩的胃部

最佳按摩位置是胃部左側,肚臍下方3指寬的地方。按摩時,請用您的手指輕柔、力道均勻按壓。


避免讓小孩服用致便祕的藥物

包括:高劑量的鐵補充劑,或舒緩疼痛的麻醉藥。