孕婦注意!維他命攝取不足,恐影響孩子語言和數學能力

2021年6月18日 孕婦須知

美國知名期刊《營養研究》(Nutrition Research)的報告就指出,婦女懷孕期間若維他命B12攝取不足,出生的孩子未來在語言和數學能力的發展上恐怕會有問題,值得準爸媽們關注。


統計發現,相對於維他命B12攝取量最高的婦女所生子女,攝取量最低的婦女所生子女在2歲時出現詞彙貧乏的風險明顯增加,在3歲多時組合單詞能力傾向較差,6歲時則是語言理解能力落後許多。


另外,在8到9歲和10到11歲時,數學理解能力普遍欠佳,13歲時的學校數學測驗成績往往不盡理想。進一步的分析顯示,數學成績不好和孩子本身的計算能力並無直接的關聯性,倒是邏輯推理能力才是關鍵。


孕期需攝取足夠的維他命B12

畢竟這是奠定寶寶一生健康的基石,也對孕婦的身體有所幫助。而專家指出,孕婦每日攝取維他命B12應達2.6微克,日常可由魚、貝類、紅肉、蛋、奶等動物性食物取得,素食者要透過吃紫菜、海帶、糙米來補充。


若有關於維他命B12的飲食與營養疑問,建議洽詢營養師進行飲食評估,或可在醫師處方指導下,購買專屬孕婦的營養補充品使用。