top of page

孕婦「長胎不長肉」的秘訣



成為準媽媽並期待新生命的到來絕對是一件令人高興的事情。在懷孕的同時,許多孕婦都希望能夠實現「瘦孕」的目標。讓我們一起探索如何在懷孕期間控制體重。


懷孕體重增長


懷孕期間的體重增長是反映孕媽媽和胎兒健康狀況的重要指標,而孕期體重的增長是基於孕前體重指數(BMI)的。

懷孕前體重指數(BMI)=懷孕前體重 (kg)÷ 身高 x 身高 (m)

孕前體重指數(BMI)

孕期建議增重

過輕BMI <18.5

28-40磅

正常BMI 18.5-24.9

25-35磅

過重BMI 25.0-29.9

15-25磅

肥胖BMI >30

11-20磅

如果孕婦的懷孕前體重過輕,她需要特別注意攝取食物的份量和營養素,以確保胎兒獲得足夠的營養。


各個孕期的飲食貼士

第一孕期(第一至四個月)


在懷孕的初期,由於孕吐和不適的反應,孕婦應該保持正常的飲食習慣,避免攝取刺激性食物,例如酒精、咖啡因和高糖食品。此時,孕婦的腸道吸收能力會增強,過度攝取補品可能會使卡路里增加的份量落在媽媽身上,而非胎兒身上。


第二孕期(第五至七個月)


在這個時期,由於孕吐和噁心減少,孕婦的食慾相對增加。建議孕婦每天可進行五餐,但每餐的食量可以適量減少。同時,要注意攝取足夠的鈣質和蛋白質。此外,孕婦也應該保持適量的運動,例如散步半小時,有助於維持身體健康。


第三孕期(第八至九個月)


在懷孕後期,很多孕婦可能會遇到水腫、胃部不適和疲勞等問題,因此要特別注意控制體內的水分。孕婦可以多食用含有鉀質的食物,例如香蕉和蕃薯,同時減少攝取高鈉食物的量。由於胎兒在這個時期變得越來越大,孕婦的胃部也會受到擠壓,因此仍然建議採取少量多餐的飲食方式。


「瘦孕」營養要素

葉酸和鐵質對於孕婦和胎兒的健康也非常重要。葉酸對於胎兒的神經和腦部發展至關重要,可以減少胎兒出現神經管缺陷的風險。綠葉蔬菜如菠菜、西蘭花和蘆筍都是富含葉酸的食物。


至於鐵質,它在製造胎兒的血紅素方面起著關鍵作用。同時,媽媽在生產過程中會流失血液,因此在懷孕後期應該攝取兩倍於平常的鐵質,以補充生產時可能流失的鐵分。紅肉(例如豬肉、牛肉和羊肉)、豬血和菠菜都是富含豐富鐵質的食物。


此外,蛋白質和鈣質對於胎兒的肌肉和骨骼發育也非常重要。優質蛋白質和鈣質的來源包括牛奶、黃豆、豆腐、黑芝麻和藜麥等。


要實現「長胎不長肉」的目標,孕婦應該保持均衡飲食,並注意攝取足夠的營養素。每個孕期都有不同的飲食需求,因此孕婦應該根據自己的情況調整飲食。


同時,適量的運動也是保持身體健康和控制體重的關鍵。作為準媽媽,對於自己和胎兒的健康負責任,遵從這些飲食秘訣將有助於實現「瘦孕」的目標,讓您擁有一個健康美滿的懷孕期。

Comentarios


bottom of page