嬰兒拳頭握緊緊?分享手指常見4問題 

2022年2月25日 育兒心得

寶寶的手指怎麼了?明明不吃手,卻出現脫皮、指甲凹陷不飽滿的情形。剛出生的寶寶手握拳頭很可愛,但幾個月後拇指都還握在掌心,沒辦法主動伸直,這又是怎麼回事?


以上是家長們常遇到的問題,這次和大家聊聊寶包手指常見4問題、症狀、改善以及保養方式。


1. 汗皰疹

汗皰疹是濕疹的一種,好發於手腳、指甲邊緣處,症狀包括皮膚冒小紅疹、小水泡、易癢,若搔抓破皮就會脫皮、乾裂,主要原因是天生屬過敏體質、受到季節交替、日夜溫差大、睡眠不足、或頻繁接觸刺激物所致。


尤其現在疫情當前,孩子一天內得洗好幾次手、噴好幾次酒精,更容易引起溼疹。當出現汗皰疹時,建議可至皮膚科或兒科就診開立相關藥物,並避免接觸刺激物品,也可幫寶包帶上手套暫時避免碰觸刺激物。


2. 扳機指

不少人以為扳機指只有大人才會有,但嬰兒也可能有先天扳機指的狀況。扳機指的表現是,手指在彎曲和伸直的動作中,因為肌腱先天受到束縛,無法主動伸直,或是用力扳直會發出聲音,出現此狀況時可至小兒骨科或小兒復健科就診,大多可透過多做拇指伸直運動,或固定拇指伸直位置痊癒。


3. 指甲邊緣脫皮

孩子的指甲邊緣脫皮或有肉刺,大多是因為經常吃手、咬指甲,或手指過於乾燥、反覆洗手潮濕等而起。若出現此狀況,首先應先避免孩子吃手,用嬰兒指甲剪去脫皮和肉刺,並用乳液加強保濕,再幫孩子戴上手套,讓手指痊癒。


4. 指甲容易斷裂

嬰兒的指甲較軟薄、容易斷裂,因此更需好好呵護。除了隨時間成長會逐漸變硬,平時也需攝取足夠營養,包括蛋白質、鐵質、維生素,常見食物來源包括雞蛋、雞肉、魚肉、牛肉、芝麻、紅豆、深綠色蔬菜等。