如何吃才能消水腫 5種消水腫食物大公開

2022年3月18日 健康日常

多數人常因吃太鹹、長期久坐、久站或女性月經來潮,而出現短暫水腫的症狀,這時若你按壓手或腳數秒後放開,便可能發現皮膚凹陷處無法立即反彈恢復正常的水腫典型症狀。


若除了出現水腫,還同時合併其他症狀,則可能是膽固醇過高,甚至是罹患腎臟病、肝硬化、心臟衰竭等疾病的前兆。


如何消水腫?5種消水腫必吃高鉀食物大公開

許多輕微水腫症狀多因飲食過鹹而攝取過多鈉,導致體內積液現象加劇,而補充鉀離子則有助改善鈉鉀平衡,以利體液排出,趕快看看高鉀食物有哪些:


1. 士多啤梨

每100公克的士多啤梨中,含有199毫克的鉀,而鉀本身有助於體內排水,改善水腫問題,也可預防高血壓,其中的果膠屬水溶性纖維,具有降低血糖、膽固醇的功效。


2. 芹菜

高鉀蔬菜,平均每100公克芹菜就含有313毫克的鉀,而它除了有助降低血壓,還有利尿及消水腫的功用。此外,芹菜的纖維質較一般蔬菜粗,能夠增加飽足感,也可以改善便祕,排除腸道宿便,找回平坦的小腹。


3. 香蕉

香蕉因含有色胺酸,能放鬆心情,改善憂鬱,被視為「快樂食物」;其含鉀量也很高,為水果界中的佼佼者,不僅有助擊退水腫,還可預防抽筋。此外,香蕉中的鎂和維生素B群,也能提高體內新陳代謝,而其豐富的膳食纖維,則可刺激腸胃蠕動,將廢物和毒素迅速排出體外。


4. 蘆筍

每逢春夏時節,正是品嚐蘆筍的最佳時機,而蘆筍含有維他命A、維他命B1、維他命B2、維他命C,以及鈣、鉀、鎂、鐵、葉酸等豐富營養成分,而由於其高鉀低鈉的特性,可利尿、幫助體內排出多餘的水分,進而達到消水腫的功效。


5. 檸檬

檸檬內含維他命C和類黃酮,皆為天然抗氧化劑,能清除體內自由基,降低身體發炎反應;檸檬酸則能提升代謝力,預防肥胖。


每100公克檸檬含鉀量達150毫克,與士多啤梨及香蕉同為消除水腫的最佳水果。建議每日可拿半顆檸檬連皮和果肉一起切絲,以溫水500~800c.c.沖泡稀釋後,藉由吸管飲用,不僅有助於消水腫,還能避免傷害牙齒琺瑯質。