女生掉髮因為更年期?剖析現象與原因

2022年3月25日 健康日常

根據研究顯示,約有三分之一的女性於成長階段會有掉髮的問題,尤其在更年期後更是明顯。今天將剖析女生掉髮的現象和原因,包含進入更年期與掉髮的關係。


雄激素是掉髮主因

女人和男人會掉髮,最主要的原因為雄性基因禿所引起,老化與家族遺傳可能提高其風險。顧名思義,雄性基因禿意指雄激素的活動量很高,但不同於男性,女性身體中的雄性素角色較難辨識。


同樣是髮線退化,男女退化的部位和程度並不相同,男性是在太陽穴上方的部位,其髮線會漸漸形成「M」字形,隨著頭髮的脫落,最後形成禿頭


女性則是在頭頂分線的部位,雖然頭髮會脫落,但髮線退化程度卻很緩慢,禿頭情況也比較罕見,而女生掉髮大致可分成以下三類:

  • 輕微掉髮,但可透過美髮做掩飾。

  • 頭頂的頭髮分線處明顯變寬,整體髮量也減少。

  • 從頭部上方可看見頭皮,掉髮呈擴散狀蔓延。


更年期激素改變導致女性掉髮

事實上,女生從青春期開始後,就可能有掉髮的現象,不過多數女性都是在進入更年期時,因為掉髮量明顯的增多而發現。另外,有的女生也會有頭髮變細,或是毛髮長在不曾長過的部位等狀況。


這可能是因為更年期的荷爾蒙變化所致,當雌性激素和黃體脂酮水平下降,亦表示雄性素將帶給身體某些層面的變化,像是造成毛囊收縮,進而導致頭髮生長緩慢、容易脫落等問題。


此外,處於高壓力狀態,如生病、體重突然變輕、進行手術、懷孕等,女性可能也會有暫時性脫髮的狀況,醫學上稱之為休止期落髮,乃頭髮和毛髮生命週期的最後階段,從休止到脫落可持續約三個月。


其他可能造成女生掉髮的情況還包括:

  • 髮型過緊:當頭髮髮型會造成髮根的拉扯,像是綁馬尾、綁辮子,或粟米頭,可能破壞頭髮毛囊,造成永久性損害,這種狀況稱為牽引性落髮。

  • 化學物質:藥物或療程所含有的部分化學物質,可能造成生長期落髮,使得還處在成長階段的頭髮或毛髮脫落。生長期落髮不僅僅局限於頭部毛囊,身體任何有毛囊的部位都可能受其影響,若毛囊完全遭受破壞,可能無法再長出新的頭髮。

  • 自體免疫疾病的:自體免疫疾病會造成圓禿,指頭髮一部分掉髮,也可能發生在其他有毛囊的身體部位,不過通常不會是永久性損害。