大笑1 分鐘=慢跑45分鐘!研究:笑是降血糖特效藥

2019年12月20日 健康日常

一笑治百病,原來是真的!笑口常開能使心情愉悅,有助心理健康,但很多人卻不知道,開懷大笑對身體是一種高強度運動,對某些疾病,的確具有不錯的治療效果。日本筑波大學與東京家政大學的共同研究指出,相較於聽一堂無趣的講課,糖尿病患者在看喜劇後,測兩種狀態的血糖值變化,發現大笑具有抑制血糖過度起伏的效果。


根據《Heho》報導,日本筑波大學與東京家政大學日前發表一個實驗結果,發現在吃完飯之後,糖尿病患者聽40分鐘無趣的課程,平均血糖會上升123 mg/dL;但飯後看40分鐘喜劇而大笑的患者,平均血壓卻只有上升77 mg/dL,實驗結果發現,大笑能夠抑制血糖上升。


日本也有研究發現,大笑療法對癌症患者而言,具有一定助益的臨床輔助。研究結論聲稱,大笑的患者,要比不接受大笑治療者的認知功能更好,癌症疼痛更少。更有研究指出,大笑一分鐘就等於做了45分鐘運動的消耗量一樣,可讓人容光煥發。


台灣癌症基金會執行長賴基銘也表示,「心情影響免疫力,這件事情其實我們早就知道了,」他提到,從臨床觀察,正向思考、樂觀的癌症病人,的確存活率會比較高。

48 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved