top of page

多跳繩能增高嗎?跳繩長高最佳時間



雖然身高與遺傳有所關聯,但想長得更高,運動是幫助孩子長高不可或缺的元素之一,其中跳繩更是能刺激骨骼生長的運動選擇。根據台灣一個對逾千位學童進行的研究顯示,發現只要每天跳繩三十分鐘,連續跳二十周,就能比對照組同齡兒童長高1.5cm。


除了能幫助長高,跳繩運動還能增強孩子自律神經的控制能力,提升學習力。想透過跳繩來增進身高,需在正值成長發育期時進行,才能有效協助軟骨組織增生並延長骨骼。


孩子長高的五大正確觀念

要知道體重還可以增減,過了長高期間就過了!影響孩子身高的因素,七成以上是遺傳主導,可透過父母的身高來推算孩子可能的身高範圍,但家長只要擁有正確觀念,讓孩子吃得好、睡得飽、多運動,還是有可能提升增高的機會。


1. 關注生長板狀況


生長板是位於骨頭末端的軟骨組織,若受到生長激素刺激便會不斷增生,使骨骼延長,直到骨骼成熟生長板會隨之閉合,此時孩子的身高也將停止發展。


因此,關注骨齡及生長板閉合狀況,不僅可以預估孩子還有多少長高的時間,也能掌握孩子的成長狀況。


2. 把握成長黃金期


男孩骨齡約可長至18歲,女生則可長到16歲左右,待骨骼成熟後,身高也將不再改變。建議父母把握孩子14、16歲之前的成長黃金時段,協助積極補充營養並養成良好生活習慣。


3.認識增高食物與地雷食物


每個家長都知道營養很重要,但孩子營養的關鍵是均衡飲食,並且在青春期間增加胺基酸食物,植物性可攝取南瓜子、花生、葵瓜子、黑豆、白芝麻或糙米;動物性可選擇蝦殼類、魚類或紅肉。


常聽到「喝牛奶可以長高」,這是錯誤的迷思,牛奶是補充鈣質,讓骨密度增加,人體在長高時要顧骨本,否則容易骨折,但只喝牛奶不會長高。


4. 充足的睡眠習慣


生長激素是影響長高相當重要的角色,建議於生長激素分泌最活躍的時間點進入熟睡期,可以有效幫助身高發展。生長激素大量分泌的時間約在晚上11點到凌晨2點之間,因此建議發育中的孩子於11點前就寢,給予身體充裕時間進入熟睡狀態,使生長激素發揮最大的助益。


5. 規律運動習慣


運動可以促進全身肌肉及骨骼發展,若屬跳躍類的運動更能同時給予生長板垂直刺激,對長高相當有幫助。建議正值成長期的孩子,養成每日進行20至30分鐘彈跳型運動的習慣,不僅可促進身高發展,對於身心健康也相當有益。


Comentários


bottom of page