多吃飽和脂肪會引起骨鬆?

2021年4月23日 健康日常

人體必需的重要營養素如蛋白質、脂肪和糖類等,各自具有重要功能,需均衡攝取。脂肪扮演許多重要角色和功能,包括細胞膜的結構和維持、儲存和供應熱量,以維持體溫,皮下脂肪具有保護緩衝作用,且有助維持體溫。


體內的脂肪會包護著神經、血管和臟器以保護其安全;脂肪也是儲存脂溶性維他命A、D、E及K的場所,與這些維他命的代謝有關;脂肪更是膽固醇、維他命D、膽汁酸及荷爾蒙籌材料,適量攝取對維持生理作用和生命都很重要。


高脂食物尤其是動物性食物的飽和脂肪含量高

如紅肉(牛肉、豬肉等),味美可口,受到許多人的喜好,例如油炸的肉排等,加上市場行銷普及,取得便利,價位便宜,已成為普羅大眾的食品,相對於健康或有機食品而言,無論在口感和價位上,都有其獨特的優勢,歷久不衰。這類食物含有高熱量,若過量攝食,可能引起許多慢性病,如肥胖、高血脂、代謝症候群、心血管疾病,令不少人談脂色變。


肥胖是普遍的文明病,說句玩笑話,若是說二次大戰以前的人不少是餓死的,那麼現代的文明人也有不少是撐死的。估計至2030年,人口中肥胖者會達到50%,使醫療經費巨幅提高。運動量少,加上攝取大量飽和脂肪,體內脂肪組織增多而未能有效消耗,因而造成肥胖,令人堪憂。


肥胖會引起許多慢性病,如第二型糖尿病、血管粥狀硬化、高血壓、高血脂等,此外多吃飽和脂肪會引起骨鬆的議題,在近年來逐漸受到重視。


肥胖和骨骼之間的關係複雜

早期研究指出,肥胖者對骨骼的荷重增加會增加骨合成,且使骨強度增高,有利骨骼健康;但近年研究則發現肥胖會引起骨流失和骨鬆,尤其攝取高量飽和脂肪時,降低葡萄糖耐受性,改變能量代謝型式。


短期攝食少量飽和脂肪可增高骨量,改善骨骼顯微結構,增強骨強度,但長期攝食大量飽和脂肪者,會因為脂肪量增加,導致代謝障礙,最後使骨骼活性降低,結構變差,發生骨質疏鬆症;有關確切的合適攝取量,尚待進一步的分析研究。


當血中的游離脂肪酸維持正常濃度時,有利骨骼的代謝和骨合成;但攝食飽和脂肪過量時,體內的脂肪組織量會增高,當脂肪細胞凋亡或脂質分解時,血中的游離脂肪酸會太高,導致造骨細胞凋亡而抑制骨合成,且增進破骨細胞活性而增加骨吸收,有害骨骼健康。


其次,脂肪細胞和造骨細胞都來自間葉細胞,攝食大量飽和脂肪會使間葉細胞朝脂肪細胞分化,令脂肪數目增多,且使分化成造骨細胞的數目減少,更不利骨骼健康;飽和脂肪食物使體內呈現慢性發炎,巨噬細胞會增多,分泌多種促炎性細胞激素,如前列腺素、介白素,腫瘤壞死因子等,增強破骨細胞活性和骨吸收,造成骨鬆;當食物熱量高達95%來自飽和脂肪時,會抑制腸道對鈣的吸收,阻礙骨礦質化。因此,喜歡飽和脂肪的朋友們,應適量節制,以增進骨骼健康。